英前外交人員舉報 撤離阿富汗混亂失敗

英國一名前外交部職員舉報當局在今年八月撤離阿富汗的安排非常混亂,人手不足,決策遲緩,導致申請撤離的阿富汗特殊援助個案只有不到一成獲得協助,甚至連庇護所的動物福祉都比人員優先。不過被指控失職的外交部官員與首相強生都稱撤離任務成功,否認弊端。

被英國各大媒體稱為吹哨者的前外交部職員馬歇爾,今年八月下旬自願參與外交部特別項目,處理曾經協助英國,可能被塔利班報復的阿富汗人撤離申請.他7日對下議院外交特別委員會提交長達四十頁的證詞指出,當時電子信箱裡未讀郵件一直高居五千封上下,有時只有他一個人經手,外交部堅持每週五天,每天八小時不輪班的工時,非常時期也一樣官僚。

時任外相拉布決策遲緩狀況外,估計七到十五萬名申請者中,只有5%如願得到幫助,更糟的是在首相強生與拉布干預下,當地救援收容所的一百七十多隻貓狗順利搭包機撤離阿富汗,占用的資源排擠了數百名原本可能獲救的阿富汗人.不過7日相關官員矢口否認相關控訴.

英國國會議員史密斯詢問,「當時是誰決定撤離動物而非人員,動物為何會比一些人早撤離?」外交部常務次長巴頓回應,「沒有決定撤離動物而不撤人,我不確定這在時間方面是否正確,有一個為動物安排的包機,我們幫助實現了這一點。」

前英國駐阿富汗大使布里斯托說,「沒有一架飛機,因為動物包機而無法降落或起飛。」

英國首相強生表示,他認為以英國今年夏天所做,將1萬5千人從喀布爾空運撤離的行動,是過去50年最傑出的軍事成就之一。

外交部與強生都強調當時阿富汗情勢變化莫測,撤離與救援行動已經很成功,強調在兩周內撤離一萬五千人後,又幫助了三千多人離開阿富汗,不過八月承諾將另外兩萬人帶到英國的重新安置計畫,目前尚未展開。
 

全台敬老金大調查

相關新聞