高雄亞灣新創園啟用 總統:帶動南台灣產業轉型

高雄亞灣新創園暨5G AIOT專案辦公室,今天(6日)正式開幕,總統蔡英文親自南下參加啟動儀式,宣示對南台灣產業轉型及科技產業發展的重視。

戴口罩都掩不住高雄市長陳其邁的好心情,因為他從年初喊到現在的亞灣新創園暨5G AIOT專案辦公室,終於在6日正式開幕啟動,而且短短10個月內,就有大批科技研發及新創團隊進駐,連總統蔡英文也親自南下祝賀。

總統蔡英文表示,「隨著台積電、微軟、中華電信等大廠進駐高雄,以及大南方產業聚落串聯的科技走廊,將成功地帶動我們南台灣產業的升級,為南部的年輕人創造更多優質的工作機會。」

陳其邁說,「短短的10個月的時間,跟總統報告,我們這邊的辦公室幾乎所有的空間,都已經佔滿。」

各廠商齊聚辦公室,跟蔡英文及陳其邁交換產業心得,未來這些廠商在5G及AI技術的運用研發,也會廣泛運用在各產業,像這台機器人,在後疫情時代將可使用在旅館或醫院,作為迎賓或托運醫療廢棄物使用。

「它可以服務那些自助型的旅客,在進來之後我可以透過機器人服務,減少櫃台人員的一些使用的時間跟成本,」佳世達科技專案處長諸葛宗說明,「也可以提升一個服務的效率,那當然未來它不只有做禮賓機器人,它也可以運用在醫療,也可以用在維安、保安什麼,它有很多的用途

陳其邁宣布,接下來將會在85大樓設立5G AIOT第二辦公室,另外成功大學也會在高雄成立半導體學院,希望透過各科技團隊在此交流合作,加速高雄的產業轉型,讓高雄成為台灣高科技及新創聚落。
 

相關新聞