中東歐影視缺工 疫後有錢請不到人

全球疫情進入後期,經濟迎來復甦,但各國卻面臨缺工的危機,其中也包括影視產業。許多劇組捧著資金,前往捷克和匈牙利等中東歐國家,展開拍攝,但因為影視製作技術人才短缺,就出現有錢也請不到人的狀況。

《紐約時報》暢銷科幻史詩小說「時間之輪」,書中錯綜複雜的虛構世界,吸引全球百萬科幻書迷。由Amazon把小說改編成影集,劇中大部分的場景都是在捷克拍攝,還到鄰近的克羅埃西亞與斯洛維尼亞取景。其中一個原因,就是全球大流行期間,中東歐對影視業者開綠燈,電影、影集拍攝照常,吸引不少劇組前往。

捷克電影製作公司合夥人凱斯表示:「現在內容創作正在蓬勃發展,每個人都想要製作內容,從Netflix、Amazon到HBO,這對我們當然是很棒的一件事,因為代表有更多的工作機會,但挑戰是要如何找到這些藝術家勝任。」

疫情封鎖,民眾宅在家防疫,這也讓各大線上影音串流平台,用戶訂閱數異軍突起。平台對於影視作品的需求暴增,但卻暴露出在疫情衝擊下,娛樂產業的缺工危機。

捷克影視製作人魯奇卡表示:「許多製作公司不得不尋找新的勞動力,因此,他們有的從電影學校下手,試圖找到更多的人才,如果有工作人員染上COVID,就必須找人替補。」

過去十年,匈牙利和捷克靠著較低廉的勞動成本和政策優待,吸引了許多影視製作團隊。這使中東歐成為僅次英國之後,歐洲最大的影視中心。但捷克的電影製作公司表示,當地缺乏專業技術人員,外國劇組就算有再多的錢,也找不到人。

捷克影視製作人魯奇卡表示:「我們才剛結束迪士尼一部歷史電影拍攝,我個人親自管理了COVID部門,意味著我們有責任讓所有工作人員,會不斷的接受PCR檢測,甚至管理疫苗施打狀況,最後我們讓整個專案順利結束,沒有一天停止拍攝,我認為我們運氣很好。」

隨著目前Omicorn變種病毒,讓全球多國收緊防疫措施,當前歐洲也迎來新的疫情挑戰,越來越多突破性感染。如此一來,劇組不只拍攝行程遭延後,耗費的成本也會跟著提高。在疫情未撥雲見日之前,影視產業恐面臨更多不確定性。

相關新聞