土耳其反常政策 貨幣貶外資逃通膨近20%

土耳其總統「艾爾多安」,反其道而行,試圖以降低利率來促進生產,認為提高市場供給就能抑制物價。但降息的結果,造成外匯失血,促進生產的目標還沒有達成,進口物價就先帶動國內的通貨膨脹,直逼20%大關。

面對2023年大選與下滑的民調,艾爾多安決定以降息作為因應,今年9月下令中央銀行調降基本利率到15%。央行對此指出,是為了配合政府政策,引導利率下滑來促進國內的生產、投資,以帶動就業。並使通膨可以從目前約20%,減少為5%,藉此縮小經常帳的赤字規模。

但同樣從9月到現在,土耳其里拉的匯率,兌美元大幅貶值了33%。學者指出,土耳其的經濟型態,是大量進口能源、原料與半成品,透過製造業生產來出口。貶值雖然刺激了出口,但進口物價上漲,不僅抵銷了出口的產值,也帶動民生物價飆漲。背後的理由,就是低利率嚇跑了資金,大家狂買美元。

土耳其金融分析師歐姿蘭表示:「金融市場已經出現(里拉的)大賣壓,原因是政府介入,傷害央行的中立性。這種種的原因帶動物價飆漲,以及金融市場(匯率大跌)。」

土耳其KOC大學經濟學教授黛米拉表示:「由於短期內土耳其里拉匯率疲軟,民眾無法像以前一樣買自己想買的,這是基於進口物價大幅上揚。國內買不到東西不是因為都賣到國外,而是因為國內消費力縮水。」

金融時報的分析指出,受到衝擊的還不只是製造業,金融業同樣遭到波及。土耳其的銀行必須從國外大量借款,才能應付國內放款需求。里拉匯率重貶,意味著土耳其的銀行對外舉債的成本增加,但政府引導國內降息,讓銀行的利息收入減少。

土耳其金融分析師歐姿蘭表示:「如果政府堅持低利率,與寬鬆的貨幣政策,以及(2023)為了因應大選,對政府預算造成的衝擊。匯率(美元兌里拉匯價)會飆高,通膨也會再飆高。最終(市場)利率會上揚,政府預算赤字也會擴大。」

艾爾多安與金融常識相反的政策思維能撐多久,2023大選前的土耳其經濟,會出現怎樣的變化,都是個未知數。

全台敬老金大調查

相關新聞