土耳其總統通膨卻堅持降息 民眾難負擔生計、股市大跌

全球都在擔心通貨膨脹將衝擊經濟,土耳其總統艾爾多安卻選在國內通膨率達20%時,宣布持續降息,造成土耳其貨幣里拉暴跌。許多民眾,快要無法負擔伙食費用,因此上街抗議。

土耳其里拉暴跌,民眾叫苦連天,但對外國遊客來說,卻像是賺到了。上週末,鄰近保加利亞和希臘邊境的城市埃迪爾內,湧現一輛輛遊覽車,上頭載滿外國商人和觀光客,趁著匯率波動,越界大採購。

有導遊表示,「對我們來說,這個危機是好事,但對土耳其人來說是非常糟糕的。」

從今年年初以來,里拉兌換美元已經貶值超過50%,直接腰斬,光在過去一個月就貶值了37%。人民的實質購買力下降,荷包不斷縮水,食物都快買不起,街頭出現抗議人潮。

土耳其民眾指出,「我們無法維持生計,這就是為什麼會有人抗議,身為公務員我們也挺身抗議,因為我們正在面臨經濟上的困難。」

面對反對聲浪,土耳其總統艾爾多安不為所動,堅信是高利率引發高通膨。因此不顧國內通膨高達20%,強勢降息,甚至出手干預外匯市場。里拉暴跌,也衝擊土耳其股市,17日股價狂跌,一小時內暫停交易兩次。

土耳其總統艾爾多安,「遲早我們會把通貨膨脹率降到4%,就像我當初上任時的那樣,屆時我們還會讓它更低,我們會讓它發生,但我不會讓我的人民們被利率壓垮。」

萬物齊漲,但眼前的鈔票卻越來越不值錢。土國總統雖加碼宣布,明年要提高基本工資50.4%,緩解里拉崩跌對民生的衝擊。但不少餐廳業者也已醞釀要漲價,否則高昂的人事成本,恐成為壓倒駱駝的最後一根稻草。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查