本土+0》因疫情無法返台戶籍遭遷出者 健保、稅務及勞保有因應措施

中央流行疫情指揮中心宣布,今(1)日無新增新冠肺炎本土及死亡個案,另新增8例境外移入個案。受疫情影響,有部分旅居海外的國人,因超過2年無法入境戶籍遭遷出,對此指揮中心邀請衛福部社會保險司、財政部賦稅署及勞動部勞保局共同出席,針對因疫情無法返台民眾的健保、稅務及勞保等事宜進行說明。

為響應後天12月3日國際身心障礙日,今日出席者特別戴上愛心形狀的透明口罩。指揮官陳時中表示,疫情期間戴口罩無法呈現嘴型,因此增加了溝通障礙,「不少聽障朋友也需靠嘴型辨認資訊,因此戴透明口罩可以減少聽障朋友接收資訊的障礙。」同時,他也感謝這兩年來手語老師幫忙做手語翻譯,讓更多人能知道疫情相關訊息。

根據《戶籍法》第16條第3項規定,國人若2年未入境戶籍就會被遷出。受疫情影響,有部分旅居海外的國人,戶籍因此被遷出,相關健保、國民年金、稅務及勞保權益問題受到關注。

針對健保及國民年金規定,衛福部社會保險司司長商東福說明,民眾若109年1月1日當日在保,但因出境滿2年戶籍遷出,可向健保署或勞保局提出申請自退保之日起接續納保。

商東福指出,在健保部分,民眾於明(111)年12月31日前返國且恢復戶籍,可自恢復戶籍日參加全民健保,不受6個月等待期限制。另外,國民年金則是民眾於109年1月1日至111年12月31日期間,若有戶籍遷出或因疫情近3年每年未在國內居住滿183天的情況,可向勞保局提出申請從寬採計資格。

至於綜合所得稅,財政部賦稅署副署長樓美鐘則表示,受到疫情影響民眾,仍可按原申報居住者身份身份。若有疑義,民眾可向國稅局申請就個案事實從寬認定。樓美鐘指出,地價稅在明年​​9月22日前,土地所有權人本人、配偶或直系親屬之一再遷入戶籍,符合相關條件,經審查核准者,111年地價稅仍可適用2%稅率。

勞保部分,勞動部勞保局局長鄧明斌表示,因出境日數超過2年,戶籍被遷出者,會取消勞保加保,但疫情期間,有關職業工會或漁會被保險資格,採取從寬認定。鄧明斌強調,民眾請領勞保、老年年金的權益,不受到疫情影響,與是否在境內或除籍無關。

截至目前,我國疫苗接種人口涵蓋率為77.93%;第二劑人口涵蓋率為56.8%。今日新增8例境外移入個案,為5例男性、3例女性,年齡介於10多歲至40多歲,分別自印尼5例(案16713、案16716-16718、案16720)、加拿大1例(案16714)、美國1例(案16715)及柬埔寨1例(案16719)入境。


 

全台敬老金大調查

相關新聞