Omicron傳染、重症率待查 WHO:各國應嚴加戒備

Omicron 變異株來襲,(WHO)表示,目前的病毒傳染率和重症率等資訊,還要進一步分析,但依然警告各國,必須嚴加戒備。像在非洲各國,因為擔憂新變異株肆虐,也讓疫苗施打人潮變得踴躍,至於英國則是建議政府,要進一步開放18到39歲民眾,來施打第三劑。

新冠病毒高度突變的新變異株Omicron來勢洶洶,世界衛生組織29日警告,部分地區感染數字恐怕因此竄升,造成嚴重後果,各國須嚴加戒備。

世衛組織祕書長譚德塞表示,「目前還不確定Omicron,是否具有更高感染力、是否更加引發重症、重覆感染及疫苗失效風險是否更高,世衛和全世界的科學家,正在著急尋找這些問題解答,不需要再額外提醒,我們都要對病毒威脅提高警覺!」

就怕感染新變異株,南非開普敦、約翰尼斯堡等地,前往接種疫苗的人潮紛紛湧現。奈及利亞政府也敦促民眾儘快接種疫苗,就怕全新的Omicron現蹤境內。至於南非遭各國祭出旅行禁令,世衛組織批評,南非不該因為分享重要變異病毒新資訊而遭到懲罰,建議各國以持續檢測旅客取代禁止入境。

約翰霍普金斯大學彭博公衛學院莫斯博士指出,「講求一種平衡,我們一面要嚴陣以待,因為它有數種變異組合,但又不想要造成恐慌,在得知更多病毒的資訊前,不要過度反應。」南非流行病學權威卡林則認為,「我不想針對非常初期的數據做太多解釋,對於現有的說法只能保守看待。」

莫德納執行長班塞爾受訪時警告 ,現有疫苗對付Omicron變異株,有可能比Delta變異株更沒效果;莫德納醫療長伯頓則表示,可能會在明年初推出針對Omicron的新疫苗。輝瑞執行長博爾拉則表示,還在試驗階段的新冠口服藥Paxlovid已考慮病毒變異,預計也會對Omicron有效。

而為了防止Omicron變種病毒蔓延,CNN報導,英國預計擴大開放18歲以上成人追加第3劑疫苗,但必須與第二劑間隔三個月以上。

相關新聞