不能向中示弱 澳總理力挺杜登抗中言論

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。 圖 / 美聯社
澳洲國防部長杜登,26日在一場演說中警告,每個澳洲城市都在中國導彈的射程內;他還強調,如果北京拿下台灣,中國的勢力將會進一步擴大,危及到印太地區,所以澳洲不能採取姑息政策。對此澳洲總理莫里森,28號也呼應這篇演說,強調不能向中國示弱。我國外交部則表示感謝,並將和理念相近的國家,緊密合作。

面對中國威脅,澳洲國防部長杜登,26日在首都坎培拉,全國記者俱樂部發表演說表示;中國要是拿下台灣,接著就會將觸角伸向印太地區,屆時區域內各國恐將淪為中國附庸國。「如果台灣被奪占,下一個肯定會是釣魚台列嶼,不能僅依賴想像。中國共產黨(的立場)再明確不過,不一定是(透過)他們的言詞,但絕對是他們的行動。」

杜登曾在12日表示,假如中國武力犯台,而美國又採取行動協防台灣,則「無法想像」澳洲不加入美國陣營。他在演說中更警告,中國武力已經能威脅澳洲。「中國的核彈頭庫存,去年估計為200多枚,未來十年預計將達到700至1000枚彈頭。澳洲每個主要城市,包括(南方的)霍巴特,都在中國導彈的射程之內。」

澳洲媒體澳大利亞金融評論報導,澳洲總理莫里森28號力挺杜登抗中言論;他強調澳洲是自由國家,雖然希望能盡力維持現狀,但也不能向中國示弱。我國外交部則表示由衷感謝,並指出澳洲是台灣在印太區域的重要朋友,與理念相近夥伴。

外交部發言人歐江安表示:「這也代表台灣海峽的和平跟穩定,是維護自由跟開放的印太地區所不可或缺的一環。我國政府我們會在既有的深厚基礎之上,持續跟澳洲,還有理念相近的國家緊密合作,來攜手捍衛民主的價值及以規則為基礎的國際秩序。」

外交部表示,今年幾場部長級諮商,都重申台灣海峽和平穩定的重要性,凸顯維持台海和平與穩定,已是澳洲、美國、日本、法國等主要民主國家的高度共識。


 

相關新聞