風電開發涉弊案 文化部文資局專委索賄逾800萬

風電開發被查出索賄弊案,這次涉案主嫌是主管機關文化部文化資產局的蕭姓專委,他涉及「水下文化資產調查計畫及報告」等三案,索賄超過800萬元,遭到彰化地檢署依違反《貪污治罪條例》等罪嫌,提起公訴。

除了在陸地上的文化資產,文化部近年也致力於水下文資開挖和保存,但政府推動的離岸風電工程,有可能破壞水下文化資產,所以在開發前都必須進行水下文資調查。但文化部文資局一名專委蕭銘彬,卻被檢方查出利用職務之便,涉嫌向水下探測承包商索賄,彰化地檢署近日偵結,將蕭銘彬及廠商等人起訴。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示:「本案經檢察官偵查終結,認被告公務員蕭某涉犯,《貪污治罪條例》之違背職務,及不違背職務之收受賄賂罪,以及刑法的洩密等罪嫌。其餘廠商則分別係犯,貪污治罪條例的交付賄賂罪,以及違反政府採購法等罪嫌。」

文化部指出,2017年10月接獲檢舉蕭銘彬收賄等情事,馬上由政風處介入了解,並移送法務部廉政署調查。今年3月彰化地檢署接獲檢舉,彰化離岸風電工程出現綠能蟑螂索賄,當時擔任文資局水下文化資產科長的蕭銘彬,要求廠商接洽指定業者辦理水下探測評估,追查還發現承辦「水下文化資產調查儀器設備」、「雲端火災預警系統規劃建置」採購案時也向包商索賄,三起案件總計857萬。

能源公司公關王先生表示:「我們先前有聘僱他們去做這個,水下文資相關的一些審查,沒有什麼回應,希望就是司法可以伸張正義。」

文史工作者黃慶聲表示:「文化資產的主管人員,對於相關業務沒有公正的立場,甚至於圖利廠商或者是圖利自己,都是不應該的。」

列為證人的風電業者強調,期盼司法能早日伸張正義。文史工作者則認為,文化資產的主管機關,收賄進而影響調查的公信力,令人無法接受。文化部表示,目前蕭銘彬已調離現職,將全力配合司法調查。而蕭男收賄的857萬,其中222萬已繳回,其餘犯罪所得635萬元,彰化地檢署已建請法院應予以沒收或追徵。

相關新聞