遊覽車駕駛行駛國道突昏迷 2新兵緊急接手阻止車禍

21日晚間國道1號發生一起驚險事件,有一輛載運40多名國軍弟兄要準備回營的遊覽車,因為駕駛突然昏迷,其中兩位士兵發現情況不對勁,緊急接手穩住車輛,並通報警消支援,阻止了一場可能發生的車禍事故,但駕駛送醫之後依然宣告不治。

救護車不斷鳴笛趕往現場,21日晚間7點左右,一輛載送43名陸軍新兵的遊覽車行,經國道1號南向86.7公里新竹湖口路段時,56歲林姓駕駛疑似因為身體不適昏迷,警消獲報趕來救援。

國道第二公路警察大隊副大隊長鄧明隆說明,「遊覽車駕駛疑似心肌梗塞昏迷,由於車輛還在行駛中,車輛左右偏移,適逢坐在旁邊的國軍兄弟發現後立即前往協助,穩住方向盤。」

警方表示,這些國軍弟兄隸屬於陸軍206旅,當時正準備收假回頭份斗煥坪營區,但中途車輛不斷偏移車道,車上的許姓與洪姓士兵發現駕駛昏迷,趕緊穩住方向盤並協助駕駛鬆開油門,成功化解危機。

役男許姓二兵說:「這個時候我就是將手放上方向盤,然後向右扶正,讓車身保持在一個中線且穩定行駛的狀況。」

昏迷的林姓駕駛送醫後,經搶救仍宣告不治。不過兩位新兵應變得宜,及時阻止一場可能發生的車禍,國道警察局特別到營區致謝,軍方也決定公開表揚。

陸軍第六軍團政戰主任陳中吉表示,「臨危不亂,這也是我們要公開表揚,而且他們的善行義舉也值得大家的肯定還有學習。」

陸軍第六軍團強調,許姓、洪姓役男11月4日剛入伍,正接受4個月常備軍事訓練,預計12月8號完成新訓分發部隊。這次英勇事蹟除了表揚,也會頒發獎勵金鼓勵。

相關新聞