台師大通過新版校歌歌詞 保留「重歸祖國」原版歌詞

台師大校歌因有「重歸祖國樂融融」的歌詞,前幾年引起學生會多次抗議。學校2年多前成立校歌專案小組,經兩年多的行政程序與徵詢,今(24)日校務會議通過校歌新版歌詞,但原版本歌詞也保留,以凝聚在校生與各時代校友對學校的情感。

學校校歌的Key偏高,台師大學生會理事長馮輝倫唱得有些辛苦,不過這是他大學五年來,唱得最有感覺的一次,因為唱的是台師大校歌的新版歌詞。

台師大學生會理事長馮輝倫表示,學生會的想法一直都沒有改變,校歌這件事情自始是需要被改善的,因為它必須因應不同的時空環境以及不同的脈絡。

1948年版本的校歌,詮釋當時本省僅有一間培育中等教育師資的師範院校,擔負的重責大任,但「重歸祖國樂融融」這句歌詞,遭學生會抗議多年。2年多前校方成立校歌專案小組,朝「曲調不變,重新賦詞」的方向修訂,24日校務會議投票,「木鐸版」從兩個候選版本脫穎而出,顧及校友情感,原版本歌詞也保留。

台師大校歌專案小組主席柯皓仁指出,1948年版的校歌還是在存在,並沒有更動任何一個字,我們未來的新生會以今天的木鐸版為主,做為教唱的主要內涵。

兩版本校歌歌詞並行,但學校表示,未來的新生會以「木鐸版」做為主要教唱內涵。不過新版歌詞出來了,學生以後就會開口嗎?

台師大音樂系一年級學生徐同學說:「唱校歌的時候,我都沒有什麼在唱。」另一位地理系三年級學生龔同學則表示,「大概就兩次吧,大一新生訓練,然後大二帶新生唱,就沒了。」

學生會認為,使用和聽到校歌的場合太少,而原本歌詞不符現在時空脈絡,想唱的學生不多,如今重新賦詞了,更建議學校今年校慶,播放新版校歌,讓學生更容易接觸並增加連結。

九合一選戰解析

相關新聞