澳洲連續反聖嬰現象 無尾熊3年減少4成

澳洲連續第二年出現反聖嬰現象,未來赤道太平洋地區恐怕將有更多熱帶氣旋以及比均溫更低的氣溫;也因氣候危機,澳洲新南威爾斯省的無尾熊三年減少四成,是一大警訊。

小無尾熊達拉完成體檢,確定健康,很快被放回媽媽身邊。牠們是野生無尾熊當中幸運存活下來的一對。澳洲最大野生動物救援組織示警,2017到2020年間接獲無尾熊可能受傷或有危險的通報電話,增加47%。

記者詢問澳洲野生動物救援組織志工麥奎爾,是否知道這隻無尾熊受傷了,麥奎爾回應表示,「不,我不知道,因此第一件事情就是先評估,不是呼吸急促,呼吸急促的話,我就會知道是太熱或可能有受傷。」

澳洲無尾熊基金會報告指出,新南威爾斯省的無尾熊過去三年減少41%;去年澳洲國會調查,過去兩年約有5千隻無尾熊在森林大火中喪生;過度開發、大量砍樹,以及野火肆虐,氣候危機衝擊野生動物生存,也影響到人類,澳洲氣象局23日表示,反聖嬰現象連續兩年出現,可能會為中部、北部跟東部地區帶來平均值以上的降雨量。

澳洲氣象局氣候服務組主管安德魯沃金斯指出,反升嬰現象可能至少到明年一月,也可能持續到整個夏天,「現在的問題是我們土壤水分多,河水的水位高、集水區水位也高,任何進一步的降雨都會提高大範圍洪水氾濫的風險。」

澳洲氣象局表示,九月時,將反聖嬰現象列為「觀察」,十月升級到「警戒」。這個月初,一個低壓系統為東南部地區帶來50到150毫米的雨量,也是近年來最高,在昆士蘭及新南威爾斯內陸引發多起洪災。專家表示,反聖嬰現象可能會提高小麥產量,今年九月澳洲政府便以有利的天氣條件,預測本季小麥增產17%,接近歷史水準;另外,此時進入森林大火好發的季節,也因比往年更多水,可能不致於會有太過嚴重的災情。


 

相關新聞