2019年所得逾200萬卻免繳稅 高達267戶

收入高卻能夠免繳稅,根據立法院預算報告指出,2019年度綜合所得超過200萬元,卻免繳稅者高達267戶,為9年來次高。上午財政部長蘇建榮在立院,針對高所得卻所得淨額為零,都會查核,而近期國內物價漲不停,央行總裁楊金龍重申,根據央行目前掌握資訊,仍認為台灣今年物價指數應該可以控制2%以下。

高所得卻能免繳所得稅嗎?根據立法院預算報告,2019 年有 267 戶年收入超過 200 萬元,但因所得淨額為0,因此免繳稅,甚至有 2 戶年收入超過 2000 萬元,卻一毛錢的稅都不用繳,而引發外界質疑。上午財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,針對高所得卻所得淨額為零,財政部都會查核。

「有一部分是他因為申報的扣除額,免稅額還有相關的列舉扣除,特別扣除加總起來以後,導致他的所得淨額為零,」蘇建榮表示,「特別是像捐贈給政府單位,譬如說國立大學也好或是地方政府也好,或是中央政府相關單位也好,那這一部分的話,基本上是100%可以當費用扣除。」

蘇建榮表示,在免稅額及各項扣除額加總金額、高於綜合所得金額狀態下,稅額就會是0,對此國稅局都會根據申報資料去做查核。

另外,通膨壓力持續升溫,外界也關注央行是否會升息,對此央行總裁楊金龍表示,升息除了對台灣匯市可能會較有壓力,新台幣升值後也可能造成資金湧入房地產。


「目前我們的利差都比美國的利率都高,在短期方面如果說,我們(利率)更高的時候更會吸引資金進來,那對我們的房地產反而是更不好,」楊金龍說明,「房地產我們比較不會是用利率去對付他,我們比較會用選擇性信用管制來對付他。」

而近期國內物價漲不停,楊金龍重申,根據央行目前掌握資訊,仍認為台灣今年物價指數應該可以控制2%以下。
 

全台敬老金大調查

相關新聞