代理教師遭索超時鐘點費分另外2師 教育局促校方再調查

新北市某國中有一位代理老師,109學年度2學期的超時鐘點費被學務主任要求拿出來,分給另外兩位協助行政與兼行政職的代理老師。雖然後來錢已經歸還,學務主任也知道不適切,但教育局表示還要釐清疑點,要求學校進一步調查。

校長出面道歉強調是單一事件,但學務主任出的怪招惹來非議。新北市這所國中的三位代理老師,一人協助行政、一人為體育組長,另一人是體育老師。期末時新任學務主任請未兼行政的體育老師,把2學期2萬8的超時鐘點費分給另兩位代理老師。

當事學校校長梁坤明強調,「錢是都回到原來那個老師的手中,也沒有金錢的損失,主任他也沒有把這個錢中飽私囊。」

學校完成初步調查表示,主任了解作法不妥適已返還超鐘點費,也深感抱歉。不過教育局認為還有疑點要釐清,請學校進一步調查。

新北市教育局副局長劉明超說明,「後續我們會依照學校調查結果,請學校移送教師成績考核委員會來進行審議。」

新北市教師會指出,不管代理還正式,超過法定授課時數可領取超時鐘點費,就算可能出現老師多做事、課沒減多少,這種變通方式不安全。

新北市教師會理事長林松宏表示,「可能說大家也都一起幫忙做事,可是我沒有那麼多實質的獎勵,包括加班費,包括記功嘉獎,可能就沒有那麼多。所以就會有一種,是不是大家用來分攤那種概念,但是這個是不宜啦。」

當事主任19日請假未到校,老師也低調未受訪,但這名老師不想影響和同事的關係,當初不知如何拒絕。如今因朋友看不下去轉向媒體投訴,事情浮上枱面,在乎的辦公室關係恐怕已受影響。

相關新聞