連鎖餐飲相紲起價 鼎泰豐宣佈部份產品起3%

麥當勞佇昨昏宣佈欲起價。今仔日鼎泰豐也宣佈,對11/11開始,會調整價數。其中籠床包仔一床會起10箍。學者表示,這是"輸入"型的通貨膨脹,央行無法用貨幣政策,來影響進口的價數。毋過外界攏預測講:國際油價,12月就會落,明年第一季進前,通貨膨脹的情形就會較穩定。

年底前,通膨壓力開始浮現,各大餐飲業者,紛紛調整餐點售價。速食業龍頭"麥當勞",也宣布從24號下週三起,主餐、點心、飲料等,29項產品,調漲售價,漲幅2到4%。其中"麥香魚"單點價格,調幅超過一成,玉米湯小杯,則漲了7塊錢。不過也有部份商品調降,包括黑咖啡等,9項飲品,價格調降2到7元。

民眾:「我自己吃一加一,我覺得(售價)沒有改變耶」。

民眾:「還是算偏貴啦, 所以不會常吃」。

潛艇堡SUBWAY,價格也有調整,不過價格調整時間更早,約在10月中旬,已調漲香烤雞肉、厚切嫩牛等5種口味售價,但鮪魚、蛋沙拉口味,則進行售價調降,整體售價,約調漲3%以內。

民眾:「(近期漲幅)還可以,(如果漲價)5%就有點太多了,那就不吃了」。


民眾:「(售價調漲)3%嗎 可以,那種一下漲30 40塊,大家都沒有辦法接受」。


而"鼎泰豐"則是在上週悄悄在官網公告,從11月11號起,調漲部分品項單價。其中招牌小籠包,一籠貴
10元,整體平均漲幅約3%。

聲音來源 鼎泰豐公關經理吳怡蓉:「國產的豬肉,進口的牛肉及海鮮進價,其實成本都有相當幅度的調升才做這一次價格的調整」。


"聯合國貿易暨發展會議",發布最新報告,強調如果海運費率不斷飆高,2023年前,全球商品進口價格,將上漲11%,恐導致消費物價,上漲1.5%,拖累全球經濟復甦。不過學者認為,輸入性通膨,會隨著12月油價走跌,慢慢趨緩,預估明年第一季以前,通膨情況就會改善。

台經院研究員邱達生:「美國能源資訊署那最新預測,(國際原油)大概12月就會下來啊,明年的話大概70塊 80塊左右」。


藍營立委認為,"通膨"已是現在進行式,要求政府注意物價漲價情況。除了政院物價小組,會持續緊盯物價外,法務部也已設置通報專線,防止有心人士哄抬物價,相關物價平抑措施會滾動檢討。


 

九合一選戰解析

相關新聞