台中有聲號誌幾設水湳遭批比例失衡 實際裝設路口也被發現故障

台中有431處道路設置有聲號誌,其中427處都裝在水湳經貿園區,其他地區則少有有聲號誌,最近被民代提出檢討。實際前往裝設有聲號誌路口了解,也發現都故障,視障者交通平權問題再次浮上檯面。

拿著手杖穿過騎樓的層層障礙,視障朋友想到豐原火車站搭車,最後還得過個馬路,但複雜的路口設計與呼嘯而過的車輛,讓他難以再往前跨出一步。視障者蔡水森表示:「電動車,或是腳踏車也是一樣,都沒有聲音,聽聲音有時候真的不知道,我們到底可不可以過,會讓視障者真的好像很茫然,到底我是要不要過。」

過馬路難如登天,情急時甚至還要賭一把,是視障者共同的心聲,在路口裝置有聲號誌,成了解套的方法。但台中市交通局資料顯示,台中有431處道路設置有聲號誌,其中427處都裝在水湳經貿園區,大里、太平、霧峰區視聽障有3400多人,卻連一個有聲號誌都沒有,遭外界批完全不符比例原則。

實際來到中清文心路口,四組有聲號誌甚至全都失效,在地里長認為,市府應該為視障朋友廣設有聲號誌,且應該用心管理。台中市北區賴旺里長黃育嘉表示:「政府可能螺絲鬆了,也希望市府這個部分,可以加重盡快來處理有聲號誌的部分。」

台中市交通局股長陳政凡說:「未來規劃設置地點,將會以視障者出入的地方,包含日常出沒或活動的區域,做為優先的設置順序。」視障者交通平權問題再次浮上檯面,但台中也曾發生民眾投訴有聲號誌太吵,影響居家安寧,社會共識還有待凝聚。

相關新聞