黃詮佑小二起跟著父親補路 成今年好人好事八德獎唯一獲獎青少年

屏東是農業大縣,許多田間道路缺乏定期維護,常出現坑洞。為避免坑洞造成車禍等意外,九如鄉一位鄉民不但自掏腰包補路,還帶著兒子一起做,從國小2年級開始,一補就10年。現在孩子17歲了,也成為今年全國好人好事八德獎,唯一獲獎的青少年。

志工推著壓路機來回將剛鋪好的柏油壓平,大家都戴著帽子、口罩,沒特別注意的話不會發現,其實裡面有一個志工只有17歲,他是今年全國好人好事八德獎的獲獎者中,唯一的青少年代表,他叫做黃詮佑。

黃詮佑父親黃成財說:「小孩子我們都載在車上,跟我們一起去補路。那詮佑他是從大概國小二年級的時候,正式加入我們補路的行列。」黃詮佑也說:「補路五點半起來,然後就去工廠,然後把(補路)東西弄到車上。」

黃詮佑的父親是去年好人好事獎得主,因為屏東很多田間道路因缺乏定期維護,常常出現坑洞,出身九如鄉的他,擔心用路人因坑洞發生意外,從年輕時就自己花錢買瀝青補洞。結婚後又帶著孩子一起做,讓黃詮佑從小時候只能協助物資準備、插旗,到現在不管是扛瀝青或補路,都不是問題。

國立屏東高工校長柯朝塗表示:「全班的同學都對他相當友好,所以我們可以發現到小孩子當志工服務,他是會反映在他的人際關係的。」

校長認為,宣揚做善事的行為,能使更多人加入,就好像黃成財跟黃詮佑父子之間的傳承,校長也希望黃詮佑的善行,能鼓勵到更多學生投入公益活動,讓善發生循環。

全台敬老金大調查

相關新聞