APEC演說 習:亞太地區不能也不該回到冷戰時期對立狀態

APEC企業領袖高峰會今(11)日舉行,受到疫情影響,中國國家主席習近平以預錄影片發表演說,強調亞太地區不能也不該回到冷戰時期的對立狀態。針對國台辦表示,我方派員參加APEC必須符合「一個中國」原則,外交部強烈抗議,強調1991年加入以來,一直以正式會員身分獨立參與,根本沒有所謂的「一個中國」原則。

受到疫情影響,11日登場的APEC企業領袖高峰會以視訊方式進行。中國國家主席習近平以預錄影片,在APEC發表演說,表示早日走出疫情、經濟穩定復甦是亞太地區目前最急迫的任務,而亞太地區也不該回到冷戰時期的對立狀態。

習近平表示:「以意識形態畫線,搞地緣政治小圈子,終究是沒有前途的。亞太地區不能也不應該,回到冷戰時期的對立和割裂狀態。」

習近平重申,亞太地區不能也不該回到冷戰時期對立和割裂的狀態。APEC開會前一天,國台辦表示,中國台灣地區派人員參加APEC,必須符合一個中國原則,外交部表達強烈抗議,強調台灣從1991年加入APEC以來,一直以正式會員身分獨立參與,台灣與所有會員體享有同等地位,也負有相同義務,根本沒有所謂的一個中國原則。

外交部發言人歐江安表示:「在我國加入APEC的諒解備忘錄當中,根本沒有所謂的一個中國原則存在,中國他們扭曲歷史事實,並且企圖在APEC的經貿平台,要求各方要接受。所謂一個中國原則相關的作法,就是在國際上公然地造假跟說謊,企圖營造台灣隸屬於中國的假象,我方嚴正地拒絕,並且強烈地抗議。」

外交部強調,台灣絕非中華人民共和國的一部分,雙方互不隸屬,中華人民共和國從沒有一天統治過台灣,無權在國際上或其他任何場合代表台灣人民。對於中國造假的表述,外交部嚴正抗議,也要求中國停止不當的政治操作。

九合一選戰解析

相關新聞