達賴喇嘛 : 兩岸關係「微妙」 寧留印度不訪台

圖 / 美聯社
西藏精神領袖達賴喇嘛在昨天一場線上記者會上,被問到兩岸問題,他表示,目前台灣和中國的關係「相當微妙」,他寧可待在印度,不會訪問台灣。

西藏精神領袖達賴喇嘛曾經3度訪台,最後一次在2009年,去年傳出他今年有意再度來訪,面對這個問題 ,人在印度的達賴,在與東京舉行線上記者會時這麼說。

「中國大陸和台灣的關係相當微妙,我寧可留在印度,我不想捲入區域政治的紛擾。」達賴喇嘛表示。

至於是否與中國領導人習近平會面,達賴表示目前並沒有計畫,但是不排除未來可能有機會,「因為我曾在幾年前說過,想去造訪五台山,屆時我可以停留北京,有可能與習近平和其他領袖會面。」

當被問及台灣是否會變成下一個西藏時,達賴並沒有直接回答,但表示他認為台灣保留了傳統中華文化,值得中國學習。

至於達賴是否希望有一天能返回西藏? 他表示樂於留在印度,因為印度非常自由且宗教和諧。這番話被解讀為達賴希望印度當局繼續支持西藏難民。
 

相關新聞