沙漠景觀迷人 阿聯酋成單車運動新聖地

不開車、改騎腳踏車是一種對環境友善的生活方式,現在全球熱愛自行車的人也越來越多,連天氣炎熱的阿拉伯聯合大公國也不例外。在杜拜附近有一條自行車專用車道,因為經過特殊的沙漠景觀,吸引各國騎士前來體驗不同風情。

穿好全套車衣、牽起自行車,這群騎士正在杜拜享受騎單車的樂趣。杜拜近年掀起單車熱,當地一條著名路線「庫德拉車道」完全沒有汽車行駛,只有自行車能通行,加上行經沙漠的絕美景觀,吸引不少愛好者。

自行車愛好者琳奎斯特說:「我住在歐洲是有自行車道,但跟這裡不一樣,這是完全的自行車專用道,你騎快騎慢,想做什麼都很安全。」

雖然阿拉伯聯合大公國溫度常高達攝氏40度,卻沒有減少單車騎士的興致。事實上,許多歐洲人會特別在冬季時,前往杜拜騎車,因為那時杜拜氣候比歐洲宜人,也有助練習適應高溫和陽光。每到周末,都有數百、甚至數千騎士,到庫德拉車道騎車。

杜拜連鎖自行車店業者霍曼表示:「我們20年前來這設店時,自行車市場還沒有這麼大,但過去20年我們發展得非常快,現在我們有將近一百名員工,我們在(首都)阿布達比設了分店。」

事實上當地政府推廣自行車運動也是不遺餘力,除了修建車道,首都阿布達比著名的一級方程式賽道,也多次開放給自行車選手使用;阿聯酋車隊也努力培養吸納國內外優秀選手,旗下斯洛維尼亞籍的波加查,就連奪兩屆環法自由車賽冠軍。雖然起步較晚,但在單車運動上,阿拉伯聯合大公國正努力迎頭趕上。


 

相關新聞