北市聯醫陽明院區爆發疥瘡群聚感染 匡列57人中2病患確診

北市聯醫陽明院區發生疥瘡群聚感染事件,院方證實啟動感控調查及採取防治措施,在匡列57名病患和醫護等進行皮膚檢查後,已經有2名病人疥瘡確診。

台北市立聯合醫院在9月30日收治1名疥瘡病人,院方表示這名患者在轉院前就進行疥瘡治療10多天,在10月29日時檢查陰性,但同一天,同病房通報有病人皮膚出現紅疹,院方立即針對病房所有病人以及員工,共計57名人員進行皮膚檢查。

北市聯醫陽明院區醫務長何清幼說明,「57人進行皮膚檢查結果,2名病人疥瘡確診,我們立即安排治療並持續監控中,針對疥瘡陽性以及發生皮膚紅疹個案,我們提供適當的治療,環境全面清消。」

院方表示目前匡列57名病患和醫護,針對病房環境全面清消,但因為家屬仍有探病需求目前沒有停止會客,感染科醫師指出,疥瘡是由疥蟎蟲引起的皮膚疾病,由皮膚接觸傳染,若是發生在臥床病患身上,風險比較大。

新光醫院感染科主任黃建賢說明,「症狀大部分就是癢,那抓傷之後可能會造成傷口感染,那嚴重的時候如果全身感染,當然有可能造成死亡,不過他造成死亡的這個主因,大部分都是因為這個後續的,皮膚感染細菌感染造成的比較多。」

對於疥瘡群聚感染事件,醫師建議儘速由專業皮膚科醫師檢查,過去經驗一天可以篩檢兩百到五百人,第一時間將匡列者全數篩檢,阻斷傳染鏈。

九合一選戰解析

相關新聞