COP26氣候峰會場外上萬示威者串聯 抗議富國獨善其身 

正在英國蘇格蘭召開的COP26氣候峰會,目前進行到一半,成千上萬示威者6日在主辦地點格拉斯哥,以及倫敦、巴黎等多個大城市走上街頭,抗議政客空談「洗綠」,富裕國家獨善其身,要求更積極減碳綠能以及撥款支持。

COP26氣候峰會的舉行地點蘇格蘭格拉斯哥,連續第二天出現遊行人潮,抗議各國領袖行動不夠積極,要求加緊減少破壞氣候的煤炭、石油與天然氣等化石燃料。

雖然氣候不穩,颳風下雨,濕冷天氣阻擋不了遊行者的熱情。帶頭的氣候活動家表示,全球的年輕人與基層民眾都已經覺醒,不容富裕國家繼續操縱把持經濟,恣意排碳,讓全球人民處在氣候災難邊緣。當天全球從倫敦、巴黎、伊斯坦堡、雪梨到非洲等多個大城市國家,預計有200多場相關活動,要求加快行動與綠能轉型資金,協助南半球貧窮國家。

COP26聯盟民間社會團體發言人勒曼指出,「我們不允許他們建起獨善其身的牆,富人在裡面尋求安全保護,而讓窮人焚身煎熬。」烏干達氣候活動家納卡提呼籲,「首先我們必須確保煤炭、石油和天然氣,留在地下不要開採。」

為期兩個禮拜的聯合國氣候峰會,已經過了一半,目前達成的共識包括限制並逐步淘汰使用煤炭,停止投資化石燃料產業,2030年之前停止砍伐森林,並減少三成甲烷排放等等。各國代表正在研擬協議草案,敲定如何達成2015年巴黎氣候協定,將地球的溫度升高控制在攝氏1.5到2度的目標,並在接下來一個禮拜的會期,提交給各國政府首長批准簽署。

相關新聞