高雄有民眾持空氣槍打綠鬣蜥 違反槍砲彈藥刀械管制條例被移送偵辦

高雄上個月底在鳥松山區傳出槍響,警方獲報後以為是有人利用夜間試槍,結果到現場發現是4名男子在抓綠鬣蜥。由於其中1名蕭姓男子背包中帶著空氣槍、co2鋼瓶跟塑膠彈,全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送偵辦。

幾個男子深夜近10點,在草叢邊翻找查看,看起來有可疑。高雄鳥松山區上個月29日晚上,有民眾報案說聽到槍響,警方以為是有人在山區試槍,到現場後發現,有4名男子受當地朋友委託在抓綠鬣蜥。

高市警鳥松分駐所長郭宗鑫表示,「(男子)以彈弓朝遠方彈射,於員警查證身分時,從在場一名蕭姓男子的身上與背包內,隱約看見一把手槍的槍柄露出。蕭男交付空氣槍,背包內CO2鋼瓶及塑膠彈。」

帶空氣槍來抓綠鬣蜥,讓其中的蕭姓男子被依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送。不過高屏地區的綠鬣蜥數量近幾年確實急速增漲,造成生態跟農作物的破壞,光高雄今年就捉到超過5千隻,但農業局還是不建議民眾自行捕捉。

高市農業局副局長王正一指出,「我們不建議民眾自行移除綠鬣蜥,因為綠鬣蜥有尖刺,隨意地移除的話,可能造成牠族群的(逃跑)擴散,更增加這些搜捕的困難。」

農業局建議,民眾如果在居家或公園等地發現綠鬣蜥,可通報市府,由農業局指派專家前往捕捉,以免民眾自行捕捉時發生危險。

相關新聞