北市動物之家改建計畫因造價太高暫緩 許淑華質疑:哪來的太貴?

台北市動物之家使用臨時執照長達21年,市議會已通過5.8億元預算要興建永久建物,但市長柯文哲認為造價太貴、暫緩計畫。市議員許淑華指出,在北市重大工程中,動物之家每坪平均單價是最低的,不滿柯市長違背政見、延宕原地改建,決定訴諸民意,發起一人一信搶救行動。

剛吃飽的狗狗又排泄,工作人員趕緊清掃籠舍,在這一坪大的空間,六隻狗擠在一起。北市動物之家收容爆滿,已計畫原地改建,卻又遭擱置。市長柯文哲指出是受到工程原物料上漲,導致要多好幾億成本太高,但市議員許淑華比較北市重大工程,動物之家一坪19.5萬,低於音樂與圖書中心的26萬、表演藝術中心的33.8萬,還有北流27.4萬。

民進黨台北市議員許淑華質疑,「請問哪來的太貴,你的太貴的邏輯在哪裡?你的保護動物愛護動物是不是也是個騙局呢?你是不是為了騙選票?騙完選票就不管我們這些動物了呢。」

上午六位市議員來到動物之家前舉行記者會,批評改建是柯市長的政見,如今才在任期即將屆滿前說要暫緩,多次溝通無效,決定訴諸直接民意,呼籲一人一信灌爆市長信箱搶救。

無黨籍台北市議員林穎孟說:「這就是想要把動物的問題甩鍋給下一任市長,這是非常不負責任的。」

社民黨台北市議員苗博雅批評,「市長天縱英明,他沒有辦法聽取我們這些議員的意見,希望發揮市民公民的力量,以一人一信的方式來讓市長聽進民意。」

到底是要重新選址,還是原地重建,產發局表示年底前會提出。而北市府喊停後,是否會繞一圈後又回到原方案?還有待正式公布,但六位市議員不滿,流浪動物急迫需要更好的收容環境,實在經不起市府決策一再拖延。

相關新聞