台中后里動物之家 現代化設計打造友善浪貓浪狗空間

台中的后里動物之家,是一座現代化的流浪動物收容所,設計師以通風和日照來降低環境濕度、減少異味,讓動物們更加健康。與此同時,這裡也成為生命教育基地,增加民眾對話和反思的空間。

狗舍兩房一廳,每隻狗狗都有獨立的房間,狗狗們從叫聲到毛色,看得出都是健康寶寶。位於台中后里的動物之家,顛覆你我對動物收容所的想像。

認養動物民眾吳小姐表示,「我第一眼看到牠就覺得,牠跟我之前養的那隻很像,後來回去的時候,還是有想到牠可愛的樣子。

台中市后里區舊社里里長林有盛提到,「來這裡參觀以後說,噢,蓋得這麼好,比人住的更好,不會說像以前,又黑又暗,所以說現在這樣,大家居民都很開心就對了。

2002年興建的后里動物之家,曾是人人懼怕的嫌惡設施,歷經多次改建,如今有了新的樣貌。狗舍位於北邊的迎風處,利用通風與日照來降低環境濕度,現場絲毫沒有狗狗的臭味。

另外受到萬千寵愛的,還有這一群毛小孩。每隻貓咪都是獨門獨戶,裡頭有居高臨下的陽台,也有提供躲藏的布簾,收容所還特別設計一間大貓屋,讓貓奴們可以來到這裡感受到主子的魅力,甚至連動物之家的員工,也都備受療癒。

獸醫師洪靖惠指出,「不會因為潮濕或是通風不好,會有一些皮膚病啊,或是其它呼吸道的傳染病這樣子。心情上當然也是工作上是比較愉悅的,就是每天都可以見得到陽光。

台中市動保處副處長姜淑芳表示,「牠們只是沒有機會被看到現在收容所扮演的角色,就是我們敞開大門,希望大家能夠走進收容所,了解這些流浪動物的狀況,為什麼社會會有流浪動物,是不是我們在飼養管理上面,自己本身自己的寵物飼養管理上面,要有一些正確的知識跟正確的觀念。」

動物之家成功轉型,不僅是流浪動物收容的中繼站,更期望透過人道對待貓狗,成為生命教育基地,促成社會對於流浪動物議題,有更多的反思與對話。

相關新聞