OPEC+拒擴大增產 美恐動用戰略儲油減緩高油價危機

石油輸出國組織與俄羅斯等產油盟國(OPEC+)的會議結果4日出爐,頂住拜登呼籲OPEC+加速增產來降低油價的壓力,不會大幅增產。而憂心高油價恐影響明年期中選舉選情,美國有可能釋出戰備儲油來緩減高油價危機。

即使正在格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會上正討論著終結化石燃料的議題,石油輸出國組織以及產油盟國(OPEC+),還是面臨到能源大戶美國、日本、印度等國要求增產以降低油價的要求。4日當天,OPEC+依舊決定,不理會美國的呼籲,維持逐月增產每天40萬桶,引發原油期貨價跌至10月初以來新低。

OPEC+主席阿卜杜拉齊茲表示:「別忘了2022年5月開始新產配額580萬,基於責任,我們提前進行,這是為什麼我們7月18日,簽署每日增產40萬桶的協議。」

白宮對此表示,將會使用手上所有的工具以應對高油價問題。美國總統拜登3日在COP26施壓,表示近期石油和天然氣價格大漲,就是因為OPEC+拒絕配合擴大增產,白宮4日也呼籲產油國家,不要成為阻礙全球經濟復甦的絆腳石。

白宮副新聞秘書尚皮耶表示:「但是(OPEC+)還可以做得更多,現在是產油大國穩定能源價格,以及確保高油價不會阻礙全球經濟復甦的時候了。」

國際市場猜測,拜登政府擔心,燃料成本大增導致民眾壓力沉重,恐不利明年美國的期中選舉選情。因此,美國有可能會藉由釋出戰備儲油,來平抑不斷飆升的油價。根據美國能源情報署3號公佈的數字,美國的戰備儲油量目前大約超過6億桶。世界經濟逐漸從疫情中復甦,英國北海布蘭特原油過去一年持續飆漲,目前已達到每桶83美元,美國銀行預測價格還會再升高,2022年6月有可能達到每桶120美元。

相關新聞