腎衰竭懷孕機率僅2.4% 39歲孕婦成功產下雙胞胎

根據統計,腎衰竭懷孕的機率不到3%,多數換腎患者受孕困難。在林口長庚醫療團隊的努力下,39歲的換腎病患高小姐,在今年2月成功產下雙胞胎女娃。

在醫療團隊的陪同下,先生抱著5個月大的雙胞胎女娃,讓39歲的高小姐很感動。高小姐18歲時因為雙側腎衰竭,內分泌失調,洗腎多年,10年前歷經換腎手術,5年前結婚後,一直無法成功受孕,經過3次試管嬰兒的努力後,終於成功受孕產下雙胞胎女兒。

高小姐表示,「心裡在想只有感動兩個字,真的是非常感動,然後覺得一切都是值得的,會讓我沒有放棄的話,是因為家人的支持跟關心。」

像高小姐一樣接受腎臟移植的患者,多數難受孕,即使懷孕前期仍有三分之一會流產,而且胎兒早產機率高。高小姐在懷孕23周時破水,住院安胎6周,藥物還是無法控制子宮收縮,29週剖腹生產,兩個寶寶出生時才855克和945克。

林口長庚生殖內分泌主任吳憲銘說明,換腎後在懷孕過程中,對腎臟的負擔會增加75%以上,「所以對她來講,當然這些風險就是高危險妊娠,包括妊娠高血壓、妊娠糖尿病,貧血感染的風險就會提高,世界換腎後懷孕的雙胞胎大概18例左右,所以並不常見。」

高小姐表示,一路從洗腎、換腎到結婚生子的過程,家人的支持和自己心態的調整都非常重要。

看著懷裡可愛健康的寶寶,高小姐露出滿足的笑容,最困難的階段都挺過去了,也勉勵其他希望懷孕生子的腎臟病友不要放棄。

相關新聞