疫情趨緩「補辦婚宴潮」湧現 婚禮市場漸復甦

國內疫情趨緩,不少新人擔心婚宴被拖延,決定要搶在農曆過年前完成終身大事。有知名的婚宴會館減班休息提前結束,但也有部分業者,因為訂席率在短時間之內沒有完全回流,因此內場人員還是要繼續減班休息。

新冠肺炎爆發的這一年多來,許多打算結婚的新人們要穿上婚紗、步上紅毯的這條路,比以往的新婚伴侶還要坎坷。

新人翁先生說:「大概4、5月的時候就開始要籌備,然後疫情就開始了,所以就暫緩。」

新人鍾小姐說:「因為我們的婚宴會館就是在簽約之後一個禮拜,他就跟我們說,他們因為疫情的關係所以要停業,就叫我們回去拿押金。」

好不容易等到國內本土疫情趨緩、婚宴防疫規則鬆綁,新人們不想再度延期婚事,紛紛搶快,決定要在農曆年前結婚,但宴客規模有縮小的趨勢。

念念婚紗行銷Freya表示,「疫情剛開始的時候,(客戶)就會以拍婚紗的新人為主,那現在的話,就會開始有一些比較像是小型家宴,或者是說比較單純儀式的新娘。之前我們的新娘可能她會希望挑選比較蓬、比較長拖尾的白紗,現在的話因為場地受限,所以她可能就會選比較合身、比較好行動的白紗。」

婚紗業者指出,5月疫情爆發後,新人紛紛延後或取消婚禮,他們被迫店休,直到近兩個月終於能恢復正常。而北市知名的婚宴會館,也是10月中旬提前結束減班休息,下個月開始,員工可以正常領全薪。

台北晶宴會館總經理彭文傑指出,「收入算是恢復了,因為工作也可以恢復正常,是有陸續在回溫,只是說現在訂單都是以上半年(延期的)為主。」

減班休息期間,婚宴會館部分廚師、服務人員得想辦法在外兼差,咬牙度過難關,最近總算可以鬆一口氣。但也不少訂單取消了就沒再回來,有單一業者訂席率不見起色,近期仍向勞動部通報上百員工減班休息。

全台敬老金大調查

相關新聞