巴西總統拒打疫苗稱接種更易罹愛滋 遭臉書刪除直播影片

巴西總統波索納洛,沒有施打新冠疫苗,還散布不實的防疫訊息,結果臉書在24日,就刪除了波索納洛,指稱疫苗會引發愛滋病的直播影片。

巴西總統波索納洛處理新冠疫情荒腔走板的作為,最近又新添了一樁。21日波索納洛在臉書網頁的例行直播,煞有其事地稱手中的英國「官方報告」,指「完整接種新冠疫苗的民眾,會比預期更快罹患愛滋病」。消息一出,巴西科學界與醫界人士紛紛跳出來大罵荒謬。

巴西傳染病學專家維辛納表示:「想想看接種疫苗會讓你得AIDS,一種性行為傳染疾病,這是荒謬且完全無知的,我們不懂一個共和國的總統,怎麼會想像出如此荒唐的事。」

臉書在24日晚間將這段影片從平台移除,波索納洛之前散播的不實貼文,如煽動民眾不必遵守保持社交距離的防疫規範,過去就曾遭到臉書刪除,但這是頭一次下架他的每週例行直播談話。今年七月他追隨美國前總統川普的腳步,在YouTube影片推薦奎寧、以及抗寄生蟲藥伊維菌素,稱是可以治癒新冠病毒的藥物,也遭到字母控股公司移除。

紐約市長白思豪訂定的市府全體員工,疫苗接種期限10月29日進入倒數第四天,以紐約市警局最大工會、紐約市警察慈善協會PBA為首的好幾百名示威者,浩浩蕩蕩地走上街頭,一路從布魯克林橋走到市政府大樓,表達他們反對強制施打的立場。

紐約市消防局員工馬洪說:「讓我們講真話,讓我們討論真科學,而不是選擇性地,單挑你要的那部分科學。這不是聖經,這是科學,你不能選擇性地挑你認定的事,然後說這一體適用於所有人,這就是我在此的原因。」

為了獎勵市府旗下員工加速接種,白思豪還祭出了五百美元的津貼,以及不從便必須強制休無薪假的懲罰。對此,PBA向紐約州高等法院提起了訴訟;疫苗強制令實施以來,紐約市與州政府接連遭遇不少司法挑戰,而多數案件法院都支持政府有強制接種疫苗的權力。

相關新聞