巴西參院控總統防疫不力 波索納洛稱是政治迫害

巴西參議院的疫情所調查報告指出,巴西總統波索納洛,應該為政府不當管理,導致60萬人死亡,及濫用資金等一系列罪刑負責,但波索納洛說,這些調查都是在浪費時間。

巴西參議院20日發布,由調查政府疫情管理的委員會,提出的1200頁調查報告。這份報告指出,司法機構應該就防疫不力,導致60萬人死亡,及濫用資金等一系列罪行,起訴巴西總統波索納洛。不過在報告初稿曾經建議控告對原住民團體的「滅絕」行徑,在最後發布的版本中被刪除。

巴西中間派參議員卡列洛斯說,「種族滅絕正如我曾解釋過,讓我再說一次,並未被移除,被換成危害人類罪,由於有關長者,瑪瑙斯人民和當地原住民所發生的問題,他將因危害人類罪被起訴,被移除的是殺人罪。」

根據法新社報導,調查委員會歷經6個月聽證會後,提交這份報告;波索納洛先前曾反對封鎖、戴口罩,和接種疫苗的政策,甚至還公開嘲笑使用呼吸器的患者,這份參議院委員會的調查報告,可能產生嚴重的政治影響,也將送交給檢察官、聯邦會計法院,甚至有可能送到海牙國際刑事法院。

不過,波索納洛否認有任何不當行為,並指責調查是針對他的政治迫害。

巴西總統波索納洛說,「如果聽證會能為我們國家,做一些有成效的事情,那該有多好,他們耗費衛生部公務員、謙遜的百姓和商人們的時間,聽證會除了仇恨之外什麼也沒做。」

這份報告原訂19日就要發布,但後來延遲24小時,引發巴西媒體抨擊。這份報告在26日,委員會投票前還能進行修改,至於是否遵循建議起訴總統的決定權,則落在由巴西總統提名的總檢察長身上。
 

相關新聞