確診、病故人數暴增 莫斯科28日起再次封城

莫斯科當局21日宣布,因為確診及染疫死亡人數失控,28日開始實施11天封鎖措施,總統蒲亭也因百姓拒絕接種而不悅。

「為什麼非要等到生重病,甚至讓更嚴重的後果發生?」許多俄羅斯民眾不願接種疫苗,讓總統蒲亭相當不悅,他說連身邊親友承諾要去打疫苗,也只是嘴巴說說而已。

莫斯科居民艾格爾表示,當然不要打疫苗,「因為我們不知道疫苗裡面是什麼。」

繼總統蒲亭下令10月30日至11月7日全國工作場所關閉後,莫斯科當局也宣布28日起封城11天,所有非關食品的商店、健身房、電影院以及休閒娛樂場所等關閉,餐廳只能外帶,學校、幼兒園均關閉。

國會下議院杜馬議長沃洛丁表示,議會中僅有62%人員接種疫苗,如果想要改變現狀,就要從自己做起。

疫情爆發至今將近20個月,俄羅斯21日單日新增病故破千、確診數失控,只能走上封城的回頭路,病患在加護病房垂死掙扎、後悔莫及,醫生已經看得太多。

斯克里夫索維斯基急救科學研究所醫師樂雅波夫表示,許多人都說自己沒空、明天再打疫苗,但是不幸地是每天都是明天,大家的藉口都差不多。

目前俄羅斯全國人口約三分之一、4500萬人完整接種,採用是自家研發的史普尼克疫苗。俄國去年8月成為全球第一個核准新冠病毒疫苗的國家,而且供應無虞,打算贏在起跑點,然而這款疫苗至今未獲歐盟、世衛核准使用;而國營媒體對西方國家研發的疫苗多所批評,反而使百姓產生懷疑,接種意願大打折扣。

相關新聞