我國自主研發飛鼠、玉山衛星完成任務 陸續宣告退役

由台灣團隊,所研發的「飛鼠衛星」和「玉山衛星」,在今年1月順利升空。兩顆衛星的任務壽命,大約是6個月時間,而太空中心在日前公告,證實這兩顆衛星,先後在今年9月、10月,正式退役。

今年一月份,台灣團隊自主研發的飛鼠和玉山衛星,跟隨SpaceX的獵鷹九號火箭升空,消息令人振奮。歷經8、9個月時間,兩顆衛星陸續宣告退役。

國研院國家太空中心副主任朱崇惠表示:「那這兩枚衛星,它的任務壽命是六個月,理論上,它們在七月的時候,就應該是說,完成它們的任務,在任務壽命之後,我們才宣布退役。」

以玉山衛星來看,在1月24日發射之後,2月10日第一次收到訊號,3月份由清大和中央團隊,解譯出了當時內容,得知衛星內部溫度和電壓,後續團隊又解譯出太空中心地面站所收到的資訊。

從衛星訊息得知,通電開關正常,天線有打開,發射器可以運作,太陽能板也能充電,但充電量不高。只可惜,無法接收地面站的指令,因此不能執行測試任務。雖然在8、9月有收到類似訊號,但無法解譯出有效資料,因此10月13日宣布任務終止、正式退役。

國研院國家太空中心副主任朱崇惠表示:「我們目前的推估是說,它(玉山衛星)太陽能板可能比較小,所以它充電量不高,(或者)是說它在翻滾中,它沒有辦法收到我們,從地面上傳上去的指令,那它上去的任務是自動識別系統,跟自動封包回報系統,那這個測試任務是沒有完成的。」

國立中央大學太空科學與工程學系教授張起維表示:「從現在到2023年,都預計說會有一顆(衛星)。那另外,我們也有幾個,就是國際合作(計畫),算是精進的飛鼠號,會去進行高層大氣跟太陽紫外線的探測,(還有)珍珠號 Pearl,一方面是要做高層大氣探測,那另外一點,衛星通訊所需要用的,通訊酬載的軟硬體。」

至於和玉山衛星一同升空的飛鼠衛星,在9月中宣告退役,研究團隊表示,會以這次的經驗,再進行電源設計等層面改良,目前還有飛鼠號2.0、珍珠號衛星等計劃在進行中。放眼台灣整體的衛星計畫,預估2022或2023年會有獵風者氣象衛星發射、2024年則是遙測衛星福衛八號,希望台灣的太空產業實力、更向前邁進。

相關新聞