城中城專戶善款近9千萬 將用於醫療、安置

城中城大火災後第5天,目前捐款專戶已經湧入8800萬元的善款,將用在災民醫療,以及後續安置等協助。由於受災戶大多是弱勢民眾或年長者,後續安置也是一大問題,高雄租賃公會已經盤點出170間社會住宅以及旅館房間,提供市府協助災民後續租房安置,也有里長主動整理雅房,要讓受災戶免費入住一年。

走進3坪大的雅房,床架、衣櫃等基本家具一應俱全,高雄一位熱心里長提供3間雅房,要讓城中城受災戶免費住一年,希望號召到更多善心人士響應。

高雄前金區博孝里長方文杰表示,「(有人)連5百塊的管理費都付不起了,你說日後的問題它會不會繼續再衍生,這樣子的一個問題,他去外面承租,他到底能不能租到一間幾千塊的房子,那既然我們這個地方閒置空間,就想說是不是把它騰出來。」

熱心里長拋磚引玉,因為城中城住戶多是弱勢民眾或年長者,其中像住在9樓的8歲張小妹跟媽媽,雖然逃過一劫,但未來何去何從?

儘管還沒出院,校方和同學家長發揮愛心,積極協助找租屋。高雄租賃公會也接獲中央指示,盤點出80間社會住宅跟90間旅館型房間,供災民後續安置。

高市租賃住宅服務公會理事長林培生表示,「符合社會住宅第二類,(中低收)身分資格的民眾,(租金)補助它會以租金乘以44.5%,也就是一個月大概會有3千塊左右的一個租金補貼,有旅館業者主動降價 ,盼能減輕災民負擔。」

除了社會住宅,像這樣的旅館型2人房,業者主動降半價要減輕災民負擔,社會局也將提供災民租屋補助。外界愛心不斷,市府的火災捐款專戶,災後第5天已收到8800萬元,社會局表示善款將用在災民慰問、醫療及中長期安置等方面。

高市社會局副局長葉如玉指出,「緊急跟短期安置旅館的一些費用,從今天開始,我們對於這個,有實際居住在城中城大樓的住民,也會給依親或租金的補助,半年9萬塊 ,那也會是從善款這邊來做支應。」

城中城大樓雖被判定結構沒有立即性危險,但若後續要補強,住戶恐無力負擔,倘若進行改建或都更,也恐因產權複雜、難以執行。  因此有議員建議,可媒合宗教團體購買興建宗教設施,也能撫慰人心,而究竟城中城這棟大樓該如何處理,將是市府後續最大的考驗。
 

相關新聞