台灣學校午餐大賽 台中忠信國小摘冠

第四屆台灣學校午餐大賽今天舉行,評審團透過營養、色香味,以及永續發展等要素,評判來自各地的決賽隊伍,最後由台中市忠信國小團隊獲得冠軍。

第四屆台灣學校午餐大賽,獲選進入決賽的團隊,要兼顧營養與美味,還有今年活動主題「吃一口永續」設計菜單與烹調,最後臺中市忠信國小獲得冠軍,得獎團隊希望在有限預算裡,將各種食材做成學生們愛吃的料理,像是在炒雞肉裡加入學生喜歡的芒果,還有味噌湯裡也加入竹筍,讓味道更甘甜。

台中市忠信國小營養師張緁洳:「一般在營養午餐裡面,味噌湯最常加入的是豆腐跟洋蔥而已,不外乎是這兩個,我們當然就是納入我們當地的食材,還有當月的一個食材竹筍的部分,讓竹筍加入我們味噌湯的一個美味,讓小朋友能夠接受我們,另外一個變化更多的一個味噌湯的內容。」

各組比賽團隊都發揮創意,就連飯食也都改採五穀飯或是炒飯,就是希望能讓學校的午餐更營養、更好吃,不過評審委員也提醒參賽團隊,包括食品衛生在內,每一個烹調步驟與細節都不能大意。

輔大營養科學系副教授劉沁瑜:「平常的表現在比賽的當下,因為時間的壓迫、因為種種的壓力,它會迫使你把一些壞習慣,或者是一些不熟悉的地方,就會在舞台上慌亂的呈現。」

另外這次各參賽團隊的比賽作品製作成本,依照所在縣市規定,像是臺中市午餐費用是46到47元,新北市是45到55元,主辦單位表示沒有統一各組參賽預算的目的,也是希望各界關注各縣市學生營養午餐預算不一的現況。

相關新聞