科技產品推陳出新 電子垃圾累積量暴增

10月14日是國際電子垃圾日,因為科技文明發展,手機電腦、電器不斷推陳出新,消費者頻頻更換最新機種,光今年就累積5700萬噸廢棄閒置的電子產品,裡面的鋼鐵貴金屬樣樣都要開礦提煉製造。環團呼籲,電子垃圾必須有效回收再生,才能減緩惡性循環。

比利時布魯塞爾廣場上,遊客人手一台智慧手機,通話、拍照與行動支付樣樣離不開它。消費者經常換新機種,家裡多少都有過時閒置的舊產品。

德國遊客派屈克說:「我想我的第一支手機是阿爾卡特One Touch Easy,應該有二十年了吧,我還留著它,只是為了緬懷舊時光。」

沙烏地阿拉伯遊客拉賈則表示,家裡櫃子有一兩台不用的舊手機與舊電腦,因為如果要賣也沒有人會收。

今天的最新款,明天就成了電子垃圾。國際廢棄電氣電子設備WEEE論壇指出,今年全球電子垃圾總量高達5740萬噸,堆成一座沉睡的電子礦山,回收比例很低,原因包括擔心個資安全、產品買入價值高,以及缺乏方便的管道等。但這些電子產品都使用了大量濃縮提煉過的貴金屬與稀土、鋼鐵等材料,必須有效再利用,才能減少對地球資源無盡的開採剝削。

WEEE論壇總監里洛伊說明,智慧手機中使用的黃金,濃度是同樣大小礦石的一千倍。如果想生產相同數量的產品,每一種沒有做好回收再利用的原料都需要再次開採,而採礦對環境的傷害非常大。

比利時這座廢料廠是老舊洗衣機最終的歸處,拆去銅線、電路板與電容,打碎讓金屬,不鏽鋼滾筒以及塑料外殼分離,各自有再生空間。主管驕傲地說,除了灰塵與溼氣之外,整台洗衣機98%材料都能回收再利用。

相關新聞