納粹烏克蘭娘子谷屠殺事件80周年 3國元首齊聚紀念儀式

二次大戰期間,納粹德軍於烏克蘭娘子谷2天內屠殺3.4萬名猶太人的慘案,屆滿80週年。6日以色列、烏克蘭及德國總統一起出席紀念活動,強調納粹罪行不容遺忘或扭曲。

1941年9月底,納粹德軍在當地幫兇的協助下,於烏克蘭首都基輔的娘子谷將猶太人集體處決,2天之內將近3萬4000人被屠殺,全都藏在山溝毀屍滅跡;其後幾年持續殺戮,更造成10萬人喪命。這起慘案今年屆滿80週年,以色列、烏克蘭與德國3國元首,6日齊聚基輔,一同參加隆重的紀念儀式,對於事件真相曾經受到扭曲掩蓋,以及現今反猶太思潮再起,表示不安與沉痛。

烏克蘭總統傑林斯基表示,娘子谷事件是烏克蘭與猶太人民共同的悲劇,也是世界史上黑暗驚恐的一頁。

德國總統史坦邁爾表示,「我對德國深感憤怒與失望,特別是德國反猶太主義又興起,這讓我很痛苦。」

德國總統史坦邁爾提醒世人,不要忘記二戰納粹罪行、不能存在記憶盲點。之後3位元首共同見證藝術家阿布拉莫維奇的水晶哭牆紀念裝置揭幕,烏克蘭大屠殺紀念中心也公布參與屠殺的159名納粹士兵姓名。前蘇聯政治犯、人權運動者沙蘭斯基表示,娘子谷是歐洲最大亂葬崗,填滿速度也最快。不過他也強調,當時雖然有很多烏克蘭人協助納粹犯行,至今逍遙法外,但也有至少2600個烏克蘭家庭冒生命危險庇護猶太人,展現人性光輝。


 

九合一選戰解析

相關新聞