行政院跨部會討論 是否跟進《新聞媒體議價法》修法

日前澳洲政府通過《新聞媒體議價法》,要求兩大網路平台臉書、Google,未來刊登相關新聞必須付費分潤。台灣是否跟進修法,保障本土媒體產業權益。公平會表示,目前行政院跨部會討論中,並持續關注數位平台是否有限制競爭行為。同時成立了「產業調查小組」,初步會先確立調查範圍、調查事項,如有違法情事,就會立案調查、依法處理。

今年2月澳洲通過《新聞媒體議價法》,強制Google、臉書付費轉載新聞,引發各國關注。當時立法院也討論提出類似修法,也有在野黨邀請產官學界座談,不過至今仍無下文。4日上午,公平會赴立院進行業務報告,多名立委質詢「新聞媒體議價法」進度。

民進黨立委林岱樺問:「你這個整個法案,什麼時候行政院版本會定案?是不是要訂專法?」公平交易委員會主委李鎂表示,「目前行政院的工作小組裡面,是先朝向相關的部會來跟業者洽談。」

國民黨立委楊瓊瓔也問:「數位平台是否違(反)公平交易法,你的立場?」公平交易委員會主委李鎂回應,「在台灣他的行為是不是有限制競爭的行為,我們可以去了解確實有違法的行為,根據我們的法律就依法去處理。」

另外,針對日前foodpanda限制合作餐廳,內用價、外帶價必須一致,還限制合作餐廳不得拒絕顧客自取訂單,公平會重罰foodpanda共200萬。不過,立委認為,國內外送平台兩大龍頭,市佔率加起來超過八成,每一筆單手續費抽成動輒35%起跳,質疑有壟斷行為,建議參考美國近期針對外送平台修法。

民進黨立委邱議瑩說:「紐約的市議會最近通過一個法令,對餐廳的抽成上限不得超過15%。(外送平台)的註冊執照要每兩年審核一次。」

公平交易委員會主委李鎂指出,「我認為是市場機制,不能利用市場的優勢地位,去對餐廳做不公平競爭的行為,或是限制競爭的行為。」

至於台中市近日傳出,有百人搶預售屋,2房房型,2小時內完銷。消保處表示,建案廣告行銷資訊是否屬實,將由公平會釐清,是否違反公平交易法,代銷業者也將暫停建案銷售。

相關新聞