台南山區常有改裝汽機車出沒 警方不定時、不定點密集路檢

台南山區夜深人靜,不過卻時常有改裝汽機車出沒。白河警方除原每週五、六固定規劃勤務,10月1日起也不定時、不定點密集路檢。首日通報噪音車8部、舉發車輛改裝2件、無照1件。

深夜時段,警方在白河172線攔下一輛又一輛的車輛,除了檢查大燈有無改裝外,另外也針對造成噪音的排氣管仔細測試噪音。

有鑑於台南白河山區時常有改裝車出沒,對當地造成困擾,白河警分局10月1日開始,展開大規模不定時、不定點的路檢。

台南市警白河分局交通組長邱逸樵說明,「昨日首日即查獲通報噪音車有8件,那也取締到改裝車2輛,那無照駕駛1件。另外我們也主動聯繫監理站、環保局 ,以環警監聯合稽查的方式,要來主動來攔查這些疑似改裝或噪音車的車輛。」

白河警方表示,近期也將在改裝車常出沒的172線、174線,設置「車輛排氣管聲音照相科技執法」,以科技代替人力,能更準確有效的方式取締噪音車。而這項科技新利器,也在同樣屬於山區的南市龍崎區182線嚴加稽查。

台南市環保局空噪科長楊朝全表示,「一些地點所限制的部分,我們用車牌辨識系統結合噪音計。那截至目前已執行84場次,總共告發124件。」

科技時代來臨,南市公部門包括環保局、監理站、交通警察大隊,也規劃執行科技執法聯合稽查。盼能嚇阻改裝車、噪音車橫行,也呼籲駕駛切勿心存僥倖。

相關新聞