校園BNT開打 桃園、苗栗有學校逾半數學生請疫苗假

校園BNT疫苗開始施打,有不少學生接種後請疫苗假,桃園、苗栗甚至有學校超過一半學生請假。雲林14名全國運動會女子足球代表隊員未施打疫苗,家長不同意孩子參賽,形同棄賽。

BNT疫苗校園開打第三天,有大批學生接種後請疫苗假,桃園、苗栗甚至有學校超過一半學生請假。桃園市最新學生接種人數2萬9250人,24日請疫苗假學生6144人,請假比降到21%。

桃市教育局長林明裕指出,「19月22日當天施打了2個學校,隔天有一半的孩子請假,今天我們統計,稍微減到剩2成的孩子需要在家休息。」

桃園市教育局表示,目前學生施打普遍是高燒、疲倦、肌肉痠痛,並無特殊不良反應。另外,學生接種疫苗也影響正在進行賽事的全運會女足賽,雲林縣女足隊16名隊員中有14名未滿18歲,還沒接種疫苗,家長不同意孩子參賽,雲林縣府發文大會放棄比賽。

雲林縣教育處長邱孝文表示,「家長認為沒有施打疫苗他們不放心,因為整個疫苗的速度跟選手參賽的時間沒辦法做搭配,以至於讓選手不得不放棄這次的比賽。」

足球隊指導老師廖俊傑說:「因為全運會這個機會蠻難得的,就2年一次,想說有這個機會的話,就讓小朋友去外面看看其他球隊。」

足球隊員說:「有點難過不能去跟其他人比賽。」

針對疫苗涵蓋率,桃園市長鄭文燦預估,10月底前全國民眾施打第一劑可達7成、第二劑可達3成,他將建議中央流行疫情指揮中心,依疫苗涵蓋率評估全國警戒降級,讓民眾能在做好個人防護前提下,正常消費、正常旅遊。

相關新聞