英國缺二氧化碳衝擊食品供應鏈 政府金援重啟產線

在英國爆發二氧化碳嚴重短缺且衝擊食品供應鏈後,英國政府表示將提供金援,生產商本週重啟二氧化碳生產。

看著自家飼養的肉豬差點兒因為二氧化碳短缺導致接下來的屠宰、包裝、批發等一連串的供應鏈中斷,威克斯莊園農場可真嚇壞了。

威克斯莊園農場營運長霍伊說:「每週有約110頭豬,在每個星期五會送到屠宰場,現在因為二氧化碳短缺,表示屠宰場沒辦法宰殺,就算宰殺了也沒辦法包裝。」

根據彭博社報導,英國政府將補貼全球肥料最大製造商CF工業控股,讓它重新啟動,至少支應三週的營運成本,也暫時解決英國可能兩週內有糧食短缺的危機。CF工業控股總部位於美國,因天然氣價格暴漲,上週宣布在英國兩間工廠必須無限期暫停生產二氧化碳,這兩家工廠供應英國六成的二氧化碳用量。

威克斯莊園農場營運長霍伊表示,農民需要化肥栽種明年的作物,若因沒有化肥來增加作物產量,稻作歉收就會導致價格上漲,農民需要開始了解,為什麼英國有如此脆弱的食品供應鏈,政府需要投資更多工廠或不同的科技,這樣農民就都不用依賴天然氣了。

霍伊的農場豬肉主要銷往國內大型超市、餐廳、咖啡店,也有出口業務,另外還有種植小麥跟大麥,農作物需要用到化肥、人道屠宰需要用到二氧化碳先將動物昏迷,香腸、漢堡、培根及火腿的生產跟包裝,都需要用到二氧化碳,而他只是英國眾多肉品商之一,不能想像停工會是什麼樣的情況,儘管目前政府出手暫時度過危機,不過英國食品和飲料聯合會表示,二氧化碳短缺危機恐怕持續到年底,耶誕節大採購季也可能受影響。
 

相關新聞