冰島世界最大碳捕捉封存工廠將落成 估每年轉換4000噸二氧化碳

為了達到碳中和目標,許多國家都在努力減碳。位於冰島世界最大的碳捕捉與封存工廠也即將落成。這間工廠,能使用新興技術和地理環境,把二氧化碳轉變為石頭,埋藏在地表下,預計每年能轉換4000噸二氧化碳,相當於790輛汽車的一年排碳量,達成有效減碳。

裝設在半空中的抽風機,隨風微微轉動,這裡是冰島世界最大碳捕捉與封存工廠、簡稱CCS工廠的建設地,隨著工程即將進入尾聲,預計15日將會落成。一旦工廠啟用,就能把空氣中捕捉到的二氧化碳,轉變為石頭,減少碳排放量。

瑞士新創公司研究與設計主管卡薩絲表示:「我們使用的技術是碳固定,這是將二氧化碳加入到水中,然後將水泵回到地球內,這樣做的好處是,它能礦化得非常快。」

為了捕捉二氧化碳,工廠裝設抽風機和濾淨器,空氣內的二氧化碳,會吸附在其中濾淨材質上,等集滿二氧化碳後,會將溫度提高到80到100度,就能轉成高濃度二氧化碳,再把二氧化碳與水混合,調配成類似蘇打水狀態,打入地底玄武岩層,將碳凝固成碳酸鹽礦物,就不會從地底再成為氣體跑掉。而所有的電力,就以當地著名的地熱發電,預計這種方式,每年能轉換4000噸的二氧化碳,相當於790輛汽車的一年排碳量。

而減碳方式,除了碳捕捉,還能訓練乳牛固定排泄地點。像是德國跟紐西蘭的研究人員,花費15天訓練小乳牛,在特製的廁所中上廁所,分離出排泄物中的尿液,就能減少碳排放量、跟硝酸鹽的產生。

紐西蘭動物行為專家馬修斯說:「尿素會在土壤中轉化為硝酸鹽,然後汙染水道導致水道出現各種問題,這就是直接在土壤中產生硝酸鹽問題,然後硝酸鹽轉化為一氧化二氮,其排碳效力是二氧化碳的300倍。」

專家解釋,一頭乳牛每天會產生30公升的尿液,根據官方數據,全球N2O一氧化二氮的排出量,佔了全球溫室氣體排放量5%。而紐西蘭排放的溫室氣體中,有一半就來自於農業,主要就是甲烷跟N2O。如果能有效減少N2O排放,對於減碳目標,將有顯著效果。

相關新聞