移工轉職遭仲介要高額費用 勞動部:明年增系統避免剝削

有移工向立委陳情,轉職時被仲介要求違法額外費用,才能拿到申請作業所需的廢聘函或提供相關協助,多位立委今天舉行記者會要求勞動部檢討轉職流程,並讓移工可以自行下載轉職所需資料,降低被不良仲介剝削的機會,勞動部官員當場同意,明年初新增系統,讓移工可以自己上網查詢下載相關文件。

「然後他就說仲介昨天有打給我,那麼他跟我要二萬五千元。」立委拿出一位印尼移工陳情的網路對話截圖,這位移工完成與前雇主的契約後準備轉職,但非法仲介向他要求額外費用,立委表示目前已經接獲十多位移工遇到類似狀況,還有一位越南移工拿不到轉職需要的廢聘函,仲介開價一萬元,依據就業服務法及相關規定,仲介只能向轉職移工收取服務費每月一千五百到一千八百元,這些仲介都已經違法。

民進黨立委林楚茵說:「勞動部所發的這個廢聘文號,目前如果就掌握在不法仲介手中的話,那麼永遠合法仲介、優良仲介以及移工,他們要換到下一個工作,就等同於設下了一個門檻。」

立委們擔心這只是冰山一角,要求勞動部檢討簡化移工轉換雇主相關流程,並讓移工能夠自己在網路申請下載轉職所需相關文件,或是讓新雇主可以直接在官方網站查詢或下載原有聘僱文件,協助移工申請轉職。

民進黨立委洪申翰提出,希望讓移工可以線上申請或者是很簡單的直接下載列印,這技術並不困難。

勞動部勞動力發展署副署長林宏德則回應:「在系統上增加相關這些資料,我們在明年初應該可以把它規劃出來,我們是希望說能夠讓這個移工直接拿到他要的東西,而不須透過仲介公司。」

勞動部官員表示,明年初將新增系統,讓移工可以自己在網路上申請相關文件,降低不肖仲介剝削移工的機會。 

相關新聞