學生逾500天未進校 菲律賓學習危機雪上加霜

菲律賓昨天開學,但繼續線上授課,學生已經一年多沒去學校,教育團體與家長上街抗議,要求政府顧防疫也要顧學生受教權。

今年7歲、剛成為國小一年級新生的拉洛畢絲說,她想去學校上課,因為完全沒看過教室長什麼樣子,她不喜歡、也不習慣透過手機平板等小小螢幕吸收新知,實在不像在上學。

這是菲律賓教育現場釋出的警訊,為了防疫,各級學校已經第二年、有五百多天沒有實體課。剛升上二年級的學生,至今還不會閱讀,一位家長說他兩個兒子不想學習,只想玩手機。

聯合國兒童基金會菲律賓教育部門主任法因格德表示:「學習損失,入學率下降甚至輟學,對兒童的心理、社會情感衝擊,他們沒有機會與老師互動,家長們也沒有面對面交流。」

該國目前完全接種僅20%,基於孩童尚無疫苗可打以及感染疑慮,還考慮到回家之後傳染給年長者的風險,總統杜特蒂不願意啟動實驗性質的中小學校園實體課。

學校校長阿瑪瑞茲指出:「我們村裡有一百多個確診,我寧願以孩子的安全為優先,而不是進行實驗性的實體課。」

法因格德則認為:「這個過程會有一些風險,而各國正在做的是,學會在這新冠病毒疫情下過生活,包括提供孩子學習的機會。」

根據聯合國兒童基金會的調查,菲律賓目前超過8成家長擔心孩子學得不多,約三分之二家長支持實體課。該國疫情之前已有學習危機,根據經濟合作發展組織,菲律賓15歲學生在閱讀、數學和科學方面程度倒數,原因不外乎教學落伍、設施老舊等,有些家庭甚至沒有電腦跟網路,遠距教學等於讓他們乾脆「算了」。此外,遠距教學對孩童的心理健康、肢體發展都有影響,長期社會隔離與孤獨感還有心理疾病都有密切相關。

相關新聞