花費超過一甲子、斥資1400萬 已故藝術家遺作「包裹凱旋門」終展出

已故地景包裹藝術家克里斯托,生前所規劃的藝術作品「包裹凱旋門」,因為碰上疫情,加上藝術家本人辭世,展期延宕。而在今年9月,這項藝術計畫,終於透過姪子以及眾人的努力完成,如願展出。

數十名工人吊掛在空中,用25萬平方公尺藍色可回收聚丙烯纖維,以及紅繩,將法國巴黎的知名地標凱旋門,整個包裹起來。這項計畫,是由藝術家克里斯托所規劃,原定在去年展出,不料碰上疫情,再加上克里斯托不幸辭世,展覽延到今年才舉行。

凱旋門古蹟管理負責人科爾多說:「這是一個特別的時刻,作為一個文化部門的公務員,能夠參與到作品的安裝,尤其是在今天這樣的情況,真的是很神奇。」

聞名全球的藝術家克里斯托與妻子兩人,擅長使用包裹的形式創作。利用布來改變物體、建築物,甚至是大自然環境,讓觀看者對熟悉的景觀產生陌生感。而這個「陌生化」的過程,更能凸顯物體的本質、歷史等內涵,在觀看作品的在當下,回過頭思考原先空間的樣貌。

巴黎市民說:「我已經在這裡等了好久,因為我知道克里斯托從以前,就想要包裹凱旋門,而我很想到場親眼目睹。」

斥資1400萬歐元打造的「包裹凱旋門」,從概念發想到實際執行花費超過60年。雖然克里斯托本人無法親自執行,但為了尊重他的遺願,由姪子接手繼續推動。

已故藝術家姪子亞瓦切夫說:「對我來說最大的挑戰是,克里斯托已經不在世,我想念他的熱情、批評、能量、所有一切,對我來說這真的是最大的挑戰。」

這項裝置藝術,將於9月18日到10月3日展出。無法到場的民眾,也能透過法國國家古蹟中心架設的網站,360度線上觀展。

斥資1400萬歐元打造的「包裹凱旋門」,從概念發想到實際執行,花費超過60年。(圖/美聯社)


 

相關新聞