宜蘭獎優選作品遭倒置 藝術家歐立婷錯愕

藝術家歐立婷投件宜蘭縣政府舉辦的2022宜蘭獎,以立體作品「之間VI」獲優選。上週出席頒獎典禮暨展覽開幕,卻發現作品在展覽時被倒置,畫冊和簡報照片也倒著拍,讓她感到相當錯愕,質疑難道評審過程中作品都處於倒置狀態嗎?宜蘭縣政府文化局回應,深感抱歉,已著手更正,日後會聘請專業人員把關布展,避免類似情事再發生。

投件的美術作品在展覽時被倒放,連放在畫冊裡的作品照片也是一樣情形,讓藝術家看了跳腳。藝術家歐立婷近期投件宜蘭縣政府舉辦的2022宜蘭獎獲得優選,但她卻發現自己的作品被縣文化局倒放,違背原創精神,因此將此事po網。

木木藝術畫廊經理張怡文認為,「其實就是尊重吧。因為她其實已經提供在初審和複審,都已經提供正確的資料了,照理說這件事情是不應該發生。」

歐立婷委託木木藝術畫廊經理張怡文接受電訪,張怡文說作品擺放正確與否,是對藝術家和創作的尊重,藝術家在初審、複審都提供正確資料,倒置事件不應發生,歐立婷盼藉公開討論讓宜蘭獎的行政流程能更精進。

宜蘭縣文化局視覺藝術科長許淑品指出,「我們就是說,以後我們收件的這些人,我們也會聘請比較有經驗的對這一塊,譬如說對藝術、美術這塊比較有經驗的來幫我們做收件。」

宜蘭獎前身為1984年以藝術家聯展方式開辦「宜蘭美展」,2015年走向全國,更名成「宜蘭獎」。面對這次作品倒放爭議,縣文化局坦言,收件人員剛接任業務經驗不足,擺放時未再核對,對藝術家深感抱歉,展覽現場與畫冊作品都會更正,日後會聘請專業人員把關,避免類似情事再發生。

九合一選戰解析

相關新聞