【更新】全華網涉詐騙藝術家簽「賣身契」 案件審理中

全球華人藝術網被指控涉嫌詐騙數百位藝術家,目前全案還在台北地院審理。文化部在今天邀集受害的藝術家和律師團等單位共同發表聲明,譴責全華網的不法作為。

藝術家劉國松表示,「這種賣身符的話,打死我我也不會簽,那個東西可能就是下面那一張,那個跟文化部完全沒關係的,也叫我簽名。」
 
被譽為現代水墨之父的藝術家劉國松,說起疑似被詐騙,語氣很無奈,但有相同遭遇的藝術家,不只一個人。

藝術家吳炫三表示,「完全陌生的人,要把這個權益交給他,這是不可能的事情,在不知不覺當中,碰到比金光黨還恐怖的,他一定等到你過世的時候,才來找你(子女) 這是你老爸簽的。」

藝術家們指出,被指控詐騙的「全球華人藝術網」和負責人林株楠,從民國100年開始,陸續以文建會或文化部名義,要辦理活動或計畫,讓藝術家簽署授權書,但合約中疑似有「侵權」內容。比方部分作品收入要交給全華網,未來的作品也只能由全華網代理銷售,預估有數百名老、中、青藝術家受影響。
 
文化部長李永得表示,「(致歉)我們來晚了,所以讓正義到今天為止還沒有彰顯,(籲請檢方)去訴請法院,儘速審理目前的刑事案件,(協助)提出民事的集體訴訟,去訴求這樣的一個違法授權合約無效。如果政府連這個事情都沒有辦法,去維護我們藝術家的權益,如何去奢談未來我們國家文化藝術的發展。」
 
【20:36更新】
「對不起,您撥的號碼是空號,請查明後再撥。」「您撥的電話無人接聽,請稍後再撥。」實際聯繫全華網,電話不是空號就是無人接聽。詢問當事人林株楠,他表示將由律師統一說明,沒有多作回應。文化部長李永得指出,除了籲請檢方,訴請法院儘速審理刑事案件外,也會聘請律師協助提民事的集體訴訟,更向可能有相同情況的藝術家喊話,希望能主動向文化部聯繫,才能給予協助。

 

相關新聞