「永恆慕夏」特展明開展 引進捷克藝術家慕夏作品逾200件

捷克藝術家慕夏,被譽為是新藝術運動的代表性人物,原本今年六月,台灣就會舉行永恆慕夏特展,但因為疫情影響,延期到明天。這回特展引進慕夏的原稿、收藏等200多件作品。

畫中女孩舞姿翩翩,飄逸秀髮和花瓣彷彿一起共舞,這是捷克藝術家慕夏的作品「藝術」四聯作中的舞蹈。擅長以華麗線條,搭配花卉、植物和女性等元素的慕夏,是新藝術運動代表,更被紐約雜誌譽為世界上最偉大的裝飾藝術家,現在他的經典作品即將在台灣展出。

慕夏基金會策展人佐藤智子表示:「(重點)是從慕夏如何發展出,獨具風格的優美女性線條,進一步探討延伸自這個風格的各類創作,並仔細觀察了大約20年前,它在巴黎的發展情況等。」

捷克駐台代表Patrick RUMLAR表示:「你可以看見現在疫情期間,這個展覽呈現了一件事情,就是一個很大型的合作,關於藝術之間的合作,我們試圖想要讓台灣人民,對於捷克的歷史有更深入了解。」

「永恆慕夏」特展,內容包含原作早期手稿和珍藏等200件以上展品,主軸會聚焦在慕夏的風格建立,其中還特別呈現被「慕夏風格」影響的各國藝術家作品,呈現慕夏影響力。

策展單位董事長李彥甫表示:「今年的五月、六月,已經運到台灣來了,我們等於是在倉庫裡面,保存了五個多月,不但是成本的提高,中間當然也有些風險的提高,那我們都非常謝謝慕夏基金會,以及捷克各方面對我們全力的協助。」

原本6月份就要展出,但因為疫情三級警戒,延宕到年底,主辦單位希望能以更多元化的方式,讓民眾了解慕夏,以及他所引領的新藝術運動,為當代美學迸發出什麼樣的新火花。

相關新聞