知名包裹藝術家克里斯托辭世 享壽84歲

聞名全球的藝術家克里斯托,31號辭世,享壽84歲。他擅長用包裹的方式創作。不過,打包的物件是大山大海,以及著名地標,而他已經規劃卻無法親自執行完成的包裹「巴黎凱旋門」,明年還是會如期展出。

克里斯托是在紐約家中自然死亡,他的辦公室聲明指出:克里斯托充分活出自己的人生,勇於夢想不可能,也實踐了不可能。

雖然克里斯托是用包裹呈現獨特風格,但每一個作品都十分巨大,反而是更強烈的拓展;1995年6月25日,他與同為藝術家的妻子珍妮克勞德,成功包裹柏林的德國國會大廈,光是與國會的溝通就花了24年,而展覽開幕的第一天,就吸引全球60萬人到現場。克里斯托說,包裹是將這棟建築還原成原形,是虛無的藝術品。
 
他對包裹藝術非常著迷並且投入,除了建築物,也喜「包山包海」,曾以巨大尼龍布幕懸掛在美國的一座峽谷間,矗立在荒蕪人煙的野山中,以兩山相連,當作包裹天地的一小塊;他還曾用傘做為元素,連結起美國西岸跟日本。也打包過河流、海岸線、世界地標。
 
近年來,他們的包裹不再受到遮蔽、圍起來等概念的限制,2005年,夫妻倆在紐約中央公園展出的作品「門」,用超過7500個亮橙色的門簾構成,在公園內環繞了37公里。2018年在英國展出「倫敦的馬斯塔巴」,以7506個紅、白、淡紫色鐵桶,搭起高20公尺的梯形金字塔,當架疊在水面上的彩色桶子,倒映在湖面上,會因水面的波紋而變成上下分層的視覺饗宴。

克里斯托1935年出生於保加利亞,1957年逃離當時共產制度下的生活,前往布拉格、維也納、日內瓦,在巴黎遇到妻子珍妮克勞德,兩人之後定居美國紐約,攜手繼續創作之路,克勞德2009年因病過世,留下克里斯托,而他持續規劃了多項創作,包括包裹巴黎凱旋門,雖已無法親自執行,但他的辦公室將持續運作,預定明年9月18號向世人呈現。