體檢全台軌道建設》跨區域運輸網難整合 軌道建設縣市政府各自為政

體檢全台軌道建設,今天要來看的是台中鐵路高架化,北從豐原站,南至大慶站,2018年10月全線通車。不過,大慶站往南的烏日地區,就恢復平面鐵道,當地民眾長年受塞車和安全問題困擾,要求台中市府,把高架化往南延伸。不過,目前中央和地方的規劃不同調,仍舊沒有共識;而彰化市也已經推動鐵路高架化多年,並將規劃送國發會審查,不過,還是有部份需要再修正,有學者建議,軌道建設,應該做跨縣市的區域規劃,運輸網才能更完整。

火車沿著鐵軌緩緩下降,從高架鐵道轉換到平面,台中都會區鐵路高架化,北從豐原站開始、南至大慶站,不過一過大慶站沒多久,火車就會從半空中回到地面上,烏日區沿線的鐵道和車站,都沒有高架化,平交道衍生的塞車、安全性等問題,長年困擾著當地的居民。

烏日區民眾說:「等到火車過去的時候,第二列快車又來了,一下子慢車又來,所以一次三四列火車,產生我們這邊一直塞車,塞到兩邊的紅綠燈。」

烏日區民眾說:「重點是人沒辦法走,車沒辦法走,住在這邊的人訴求就是說,你要怎麼做沒有關係,但是你要讓我們能通行。」

民眾如果要經過學田路平交道,就怕剛好遇到火車通過,因為往往要等待的時間,不會只是一列車,而是接連的兩三列車,若遇到救護救災,時間也可能被拖延。希望能讓鐵路高架化往南延伸,對此交通部鐵道局表示,若台中市府單獨提案,中央會補助總預算71億的一半,但台中市交通局則認為,山海環線是一體的鐵道規劃,不宜各自拆開提案。

交通部鐵道局規劃組長陳慧君指出:「大台中山海線計畫,是把這三個計畫包裹在一起,我們是一直希望台中市政府這邊,能夠把這三個案子拆開,尤其是針對這個山線高架延伸部分是比較單純,而且當初已經原則同意的部分,能夠單獨送審的話,這樣我們可以儘速幫它,爭取到行政院核定之後,趕快去付諸實行。」

台中市交通局交通規劃科長林俊良表示:「計畫推動的初衷就是希望是一個成環的鐵路,所以市府沒有考慮過要去拆分,說哪個部分先怎麼樣,我們都是希望這個案子,一次可以獲得中央的核定,那我想這是政府對民眾的一個承諾。」

目前台中都會區鐵路高架化南延的可能性,卡在中央和地方不同調,民眾只能繼續等。而彰化市鐵路高架化也推動多年,卻還是比員林市慢了好久,雖然今年2月已經進入國發會審查,但在商業開發、都市更新部分的強度不足,彰化縣府還必須再修正。

彰化縣工務處長林漢斌指出:「國發會那邊一個主要的問題就是,希望我們再把這個都市開發的強度尤其是我們中央通勤站周遭的開發,這個部分再去做加強,把整體的那個自償率再提高,那這個部份我們已經著手做相關的調整。」

彰化市鐵路高架化目前台鐵要求4軌,縣府依運量來評估,認為似乎不需要,這樣也能降低徵收範圍,會再與台鐵協商。對於中彰後續的鐵路高架化都卡關,學者認為,高架化或地下化,都是鐵道建設的升級,台中市是中部之首,更應該讓軌道運輸網提早建置完成。

逢甲大學都計系副教授劉曜華說:「如果彰化先動了,這樣台中怎麼辦,這就是我們現在台中市長要緊張的啊,我們應該是身為這個龍頭都市,應該是超前部署,把這個區域的軌道運輸網,以台中市為中心,趕快把它建置完成,這樣才能有效的促成彰化跟南投的人,不管是來台中上班或是來這邊工作,這個才是台中市長應有的作為。」

學者也強調,軌道的建設或升級,都應以區域做為規劃,縣市政府不能各自為政,才能形成更完整的運輸網絡,地方、中央也要全力合作,以地方需求及便利性為優先考量,加快建設的速度,不要讓軌道建設淪為口號和口水。

相關新聞