體檢全台軌道建設》不少縣市爭取捷運建設 運量與民意成最大考驗

不少縣市有意爭取建設捷運,不過,路線、站體地點該如何規劃和選擇,如何能兼顧便利性、運量還有民意,都是一大課題。像是桃園機場捷運從2017年開始通車,運量大多集中在大站,但是沿線小站人潮稀稀落落,有的站體一天甚至不到3百人次進出。另外,要準備興建的捷運萬大樹林線,站體設在人多的地方,則是有部分居民不滿空間環境被限縮以及噪音等問題。

桃捷運量集中大站 小站人潮稀落遭疑「蚊子站」

捷運進站,在月台候車的乘客不算少,桃園機場捷運從2017年通車至今,作為機場的聯外交通,更要帶動通勤人潮。主要的A1台北車站、A12、A13機場航廈站,2019年每天分別約有1萬多人次和9千多人次進出。隔年受新冠病毒疫情影響,航廈站運量跌幅超過60%,不過,竄升運量二、三名的A8長庚醫院站和A18桃園高鐵站,也能維持每天4、5千人次進出,反觀沿線部分車站,運量落差很大。

機捷A20興南站乘客高先生說:「這邊(興南站)開發區當然還沒有(人),重劃區還沒有開始,這邊住戶其實是很少的。」

機捷通車以來,包括A20興南、A16橫山站,無論疫情前後都是運量後段班,每天不到3百人次進出,和前幾名車站相差好幾倍,因此遭質疑浮濫設站,衍生蚊子站。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄分析,「可能會有這些蚊子館(站),就是當時所要預估說要開發的這些,每一個站的周邊的一些都市的一個發展,並沒有如預期的順利,所以是不是應該要先建運輸建設,然後再來促進都市發展,從過去的例子上面都沒有成功過。」

桃園捷運公司董事長劉坤億對此回應,「希望從整個大眾運輸來帶動整個都市的發展,那A20站(興南站)會比較慢一點,是因為它都市計畫是過了之後 ,現在目前正在做基礎建設,可是展望未來,它會也是一個小型的聚落,那運量也會提升。」

桃捷公司強調,機場線通車後,有效紓解公路運輸的使用量,等到地方都市發展成熟,運量指日可待。

捷運萬大樹林線站體近民宅 未興建先引發民眾抗議

萬大線二期土城段,2017年前都設計在金城路上,隔年卻突然截彎取直,繞進金城公園。民眾不買單,反對破壞公園綠地,距離土城國小更僅約17.7公尺,噪音影響學生上課,民眾拒絕因國家重大運輸工程,犧牲學童受教權。

土城國小家長蔡先生認為,「這整個交通黑暗期,包含施工的圍籬、噪音汙染,整個會影響到整個世代學童的受教,然後蓋完之後至少要存在50年以上,那個視覺景觀對精神壓力的壓迫,那是長久的。」

五號公園社區居民徐小姐也批評,「把我們的公園拆掉拿來做這個是要幹嘛?第一反對再反對,就是很氣很氣。」

捷運站體位置規劃 便利性、民意須綜合考量

捷運站體地點規畫,該設置在那?要能達到便利性、避免閒置,還是要能獲得在地民眾認同?淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢分析,「一種是需求導向,也就是說我有這麼多需求,所以我就這樣蓋了,這是最保險的。有一種是供給導向,也就是說這邊沒發展,然後我就給你蓋一條路,希望因為這條路線蓋了以後,設站以後這邊可以發展起來,所以那是截然不同的設計概念。」

未來,基隆要蓋捷運、彰化也想爭取,如何汲取各縣市過往經驗做為借鏡,興建軌道運輸,不得不先有全盤思考的規劃。
 

相關新聞